万家热线·便民  

便民> 便民资讯 > 正文

周谷堆蔬菜充足 市民“菜篮子”今夏无忧

我要评论 2009-06-13 09:53 来源:合肥晚报
分享到:

今年夏季,合肥市民将不再遭受蔬菜供应的“伏缺”困扰。日前,全省最大的“菜篮子”——长丰县造甲乡1.5万亩蔬菜基地开始首季收获,青刀豆、黑皮冬瓜等精种蔬菜将陆续供应合肥周谷堆批发市场。

在长丰县造甲乡,成片的青刀豆、黑皮冬瓜、毛豆等作物长势喜人。据了解,全乡1.5万亩蔬菜基地里种植了青刀豆、黑皮冬瓜、毛豆、甜玉米、南瓜、青花菜等中高档蔬菜,全部面向周谷堆市场直销。其中,仅青刀豆年产量就达8000吨、冬瓜7.2万吨、南瓜9000吨、毛豆3000吨、甜玉米3000吨。目前,一期总投资8000万元的安徽超绿食品有限公司农业产业化项目已经开建,果蔬深加工厂下月即可投入试生产。

这一切都得益于新农村建设中的农业产业化提升。作为合肥地区新农村建设四大项目之一,造甲乡宋岗、陈刘两村经过土地及宅基地整理,开发出1.5万亩成片耕地,同时增加了农民的当家塘,土地整理新增耕地率达到12.9%。通过土地流转,安徽绿润集团对1.5万亩成片耕地进行产业化种植,发展无公害蔬菜和大棚农作物。“企业+基地+农户”的种植模式,不仅向村民交付土地租让金,还吸收村民返回企业打工。原先村民自己耕种,1亩地每年耕作两季传统作物,收益只有3000元;如今,土地流转后1亩地每年可耕作三季经济作物,村民的土地租让金和打工所得收益达到6000元。此外,宅基地整理后,政府提供补贴,每户村民只要交纳两三万元,便能分得135平方米的两层“别墅式”住房。目前,造甲乡复建点里的上百栋“别墅式”村舍已经建设完毕,村民开始陆续入住。

精彩推荐:

商家玩概念  合肥市民看不懂净水器

17-18日青年路至马鞍山路区域将停电

业内人士:合肥6月高端白酒涨价声渐起

甲流警戒升至最高级 合肥机场强化防控

16日127路恢复清溪东路营运 801调整走向

万家热线版权及免责声明 编辑:陈群
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2018年立秋养生及祝福

立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着孟秋...[详情]