万家热线·便民  

便民> 便民资讯 > 正文

夜探合肥大排档 “浆糊水”洗筷又刷碗

2 2009-06-25 10:29 来源:江淮晨报
分享到:

夏日来临,省城很多饮食摊点纷纷亮相,虽然这些摊点在一定程度上方便了市民生活,可是卫生问题却不容乐观。6月23日晚,记者分头对街头小摊点进行了暗访。

现场目击:

23日晚8点左右,记者来到合肥市临泉路菜场附近一小吃街,这里聚集着十多家摊点,地面散布着很多餐巾纸以及塑料袋。在一家炒饭摊点前,记者看到盛饭的桶藏在大箱子内,老板赤膊吆喝着,大锅旁边有一个很大的垃圾桶,上面的垃圾已经堆积成山。只要顾客吃饭,老板就将盘子上面套上一个塑料袋,一盛了之。

晚上10点左右,记者来到了合肥的九华山路。一连走过十几家排档,记者发现每隔一段路都有一座“小山”,走近一看才发现,原来都是烂菜叶、西瓜皮等垃圾,有的“小山”还散发出难闻的气味。

记者看到,这里每隔一段路还会有一些烧烤或者炸串的摊点。“吃什么?来几串?”一位卖炸串的老板看见路人走近就开始吆喝。为了挡灰,老板将一块纱布搭在了炸串上,不过记者发现那块纱布已经呈明显的灰色了。

附近的居民告诉记者,这里白天卖菜,由于菜叶等垃圾得不到及时的清理,一到晚间就会发出难闻的气味。而这些大排档在这样的环境中开设,卫生状况让他们很担忧。

由于夜市小吃摊点是每晚临时增设的,一般都没有固定的水龙头,因而他们的餐饮用水、洗刷用水全是从家里带来几桶水。他们往往是一盆水洗几十或上百副碗筷,有的甚至一个晚上都用那一盆水,到了最后水都成了浆糊状。在一家馄饨摊点,记者看到摊点总共只有一个水桶,摊点所有的碗,老板只有在这个桶内反复洗碗。

医院忠告:滥用塑料袋隐患重重

经常在摊点吃饭的黄先生说,由于工作关系,自己经常在这些地方吃饭,“大排档现状就是这样,我不得不忍受,如果这些摊点卫生一点,那就好了。”市民蔡先生说,他很少在这些摊点吃饭,主要是因为卫生糟糕,前段时间他偶然在一家摊点吃了凉皮,结果就闹了肚子。

很多排档为图省事喜欢用塑料袋套碗, 合肥市第二人民医院医生表示,目前市场上销售的一次性再生塑料袋,多是由聚氯乙烯和聚苯乙烯制成的再生塑料制品,含有大量的有害物质。

塑料袋套碗这个看似卫生的做法实际上很不卫生。医生表示,一般来说,热食温度都在40摄氏度以上,长期使用薄膜塑料袋装高温食品并食用,可能会引起慢性中毒。此外,塑料袋受热后,可能会产生一些聚二苯、聚三苯等致癌物质,对人体产生危害。

部门说法:摊点监管是个“老大难”

这些夜市摊点的卫生是否有部门监管?昨天上午,记者联系了多家相关部门进行了解。

合肥市卫生监督所餐饮投诉热线工作人员表示,他们只对有证件的餐饮企业进行检查。夜市摊点一般是无证摊点,也不具备卫生许可条件,一般是被取缔的对象,这些工作一般是由市容等部门负责。

合肥市市容管理局相关人员说,虽然这些摊点无证,但是考虑到群众生活需要,他们一般在不影响周边环境的前提下允许其经营。对这些摊点食品的卫生,他们无法详细监管,也不是直接的监管负责部门。

合肥市食品药品监督管理局食品安全监察处相关人员说,摊点卫生监管目前是一个“老大难”问题,不仅仅是在合肥,很多城市都面临这个管理难题,“由于目前职能监管的划分问题,这一块很多还没有抓起来。”

精彩推荐:

工行调整23项收费标准 20项涨幅超100%

骗子巧设局 天柱路冒出29000元白金戒指

高温黄色预警变橙色 最高气温达38℃以上

合肥城缺水严重 阶梯式水价收费有可能推行

未消毒餐具披上“已消毒”外衣 送上市民餐桌

万家热线版权及免责声明 编辑:陈群
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

果冻_ 通过万家热线 发表

这是很多想回到自己种地自己吃的原因之一啊

2009-6-25 15:18

花的姿态 通过万家热线 发表

哎,外面吃饭真不干净啊!!!!

2009-6-25 14:16