万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民资讯 > 正文

吃碘盐引发“致病疑云” 合肥市民可从容选择

我要评论 2009-08-11 10:21 来源:合肥晚报

“安徽也是‘高碘省区’,长期吃盐补碘,会不会造成碘超标?”近期,南方尤其是沿海城市对全民补碘进行了反思,一家媒体甚至提出了惊人的“碘盐致病疑云”。受此影响,合肥一些市民也发出了疑问。

据了解,按1994年国家颁布的《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》,北京、河北、山西、江苏、安徽、福建、山东和河南是全国八个高碘省市。“‘高碘省市’不需强制推行加碘盐,但实际上,为控制碘缺乏症,加上其他因素的考虑,食盐加碘‘一刀切’政策仍在推行,目前市场上销售的食盐绝大多数是加碘盐。”浙江大学医学院教授崔功浩介绍,中国营养学会的一份报告显示:中国城市居民日均盐摄入量为11克,农村居民达到17克。这意味着,根据目前市面上多数碘盐中每克盐含碘20-50微克计算,中国人每天摄碘量达到了惊人的220—850微克,远远超过世界卫生组织划定的200微克/天的安全线,甲状腺疾病最近几年迅速增加,嫌疑最大的“凶手”正是每天食用的加碘盐。

在“碘盐致病疑云”之下,合肥市民可以从容选择。

安徽医科大学第一附属医院内分泌科一位医生告诉记者,儿童缺碘会导致智力低下、身体矮小,成人缺碘会乏力、身体浮肿,导致地方性甲状腺肿,俗称“大脖子病”;但过犹不及,碘摄入量过多也会对健康产生副作用,甚至引起碘甲亢以及其他甲状腺疾病。

安徽“高碘”指的是皖北地区,合肥并不“高碘”——上午,记者电话咨询了合肥盐业公司,该公司一位工作人员告诉记者,合肥人食用加碘盐是健康安全的。而且,如果有市民需要购买无碘盐,也很方便,合肥市区共有7个无碘盐供应点,其中包括四个专营店以及三个授权超市,只需持医院证明就可购买。上午,记者来到一家无碘盐定点销售超市,店主介绍说,购买无碘盐需要医院证明,但是并不是相当严格,没有医院证明也一样能买到无碘盐,“碘盐致病疑云”之下,合肥市民可以从容选择。

附:合肥市区无碘盐供应点:

1.亳州路240号合肥盐业客户中心

2.望江西路合肥市盐业专营一店

3.井岗镇大铺头菜场合肥食盐专营二店

4.恒通市场内合肥盐业专营三店

5.红府超市商之都店地下超市

6.淮河路马大姐净菜店

7.宿松路中铁四局卓越超市

精彩推荐:

“混”在合肥 不可不知的五大省钱小窍门

网友列数:办公室十大不可不防的杀人神器

合肥90%的市民被欺骗:神奇项圈能治颈椎病

网友亲历:在合肥一定要知道的八大“潜规则” 

居家过日子 你不可不知5个废物利用的小妙招

万家热线版权及免责声明 编辑:陈群
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立