万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民资讯 > 正文

天气潮湿松散剂易“作怪” 提防“盐罐子”变色

我要评论 2009-09-19 07:47 来源:合肥晚报
分享到:

17日家住明光路粮食局宿舍的吴先生给本报打来热线,反映家里放在碗里的食用盐变成了淡蓝色,吴先生担心盐有问题,不敢食用了。

据吴先生介绍,自己本月7日左右在超市买了两袋500克的食用盐,回家将其中一袋剪了一个小口子,倒出半袋放在了碗里,留在厨房做每日之用,剩下的盐就存放了起来。可是前两天就发现放在碗里的盐表层变成了淡蓝色,奇怪的是碗下半部分的盐是正常的白色,放在袋子里的盐也都是正常的,吴先生一时弄不清楚这好好的盐怎么会变成蓝色,也就不敢再食用了,于是给本报打来热线求解。

记者致电合肥市盐业公司,工作人员向记者解释,盐的表层出现淡蓝色是食盐中的松散剂和空气中的水分接触,松散剂就变成了蓝色。这两天天气比较潮湿,食盐发生这种情况很正常。工作人员介绍,淡蓝色的盐并不影响食用,但是时间过长出现了紫蓝色,这时候就不能再食用了。同时,这位工作人员还提醒大家,食盐最好放在密闭的容器里避光保存,这样可以避免食盐长时间暴露在空气中,有效阻止碘的挥发,保证含碘盐的食用效果。

另悉,从今天上午8时许,市盐务局联合三县盐政部门联合组成执法队分赴市、县各食盐销售重点区域,展开打击私劣盐的专项执法行动。同时,从即日起到“中秋”、“国庆”假日期间全市盐政部门将开展盐业专项整治行动,严防不法盐商侵害百姓“盐罐子”。专项整治将持续到10月13日。(史彬 蓓蕾 金兵 功林)

万家热线版权及免责声明 编辑:陈群
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立