万家首页
安徽资讯

万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

二手房营业税优惠取消 业内专家称影响面偏大

我要评论 2009-12-10 17:30 来源:网易财经
9日召开的国务院常务会议提出,个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,其他住房消费政策继续实施。网易财经第一时间连线业内专家,有受访者认为,此政策主要是为了打击炒房,但打击面有些偏大。

营业税所占比例大 炒房者最受冲击

“营业税税款占比例最大。”满堂红置业的分析师肖文晓指出,政府没有从二套房贷着手,反而从营业税着手调控楼市让人意外,其用意应当不仅仅是调控地产那么简单。最起码的,恢复原来的政策,政府可以增加一大笔税收来源。可以看出,政府对于明年楼市还是求稳为主,否则也不会继续保留其它政策优惠。

据统计,目前,市场上流通的二手房源中起码有5成以上是在营业税5年的征收年限之内的,也就是说,大部分的房源在明年都将增加一大笔交易费用。

以一套总价100万元的住宅为例,如果满两年但未满五年,在享受优惠时可免交5.5万元的营业税;未满两年的则只需要交差价的5.5%作为营业税。

二手房交易量短期会明显下滑

“政策对于二手房的冲击是最大的,尤其是非普通住宅,但政策还是鼓励自住性购房的,对于一手房价的影响是间接的,但对投资者的负面心理影响肯定是有的。”中原地产中央研究院分析师陶琦表示。

“在业主强势的卖方市场格局下,这部分税费负担最终很可能会像当初一样转嫁到购房者的身上。”高房价和高税费的最终结果,就是导致市场的观望气氛重新抬头,导致成交量减少。因此,预计政策实行后二手成交量会有明显的下滑,保守估计会在2成左右。”肖文晓表示。

优惠政策取消对地产股偏利空

长江证券分析师苏雪晶表示,此前召开的中央经济工作会议未提优惠政策取消一事,使得许多投资者以为不会出现利空,因此当天股票尾盘拉高。“这一政策出来后,对投资者的心理肯定会有影响。”

“优惠政策取消后,将抑制炒房,降低二手房的流转率,间接影响一手房价。不过,目前影响一手房价的主要还是供求关系,目前新房还是供小于求的。”长城证券分析师刘昆认为,这对房地产上市公司也难免有一定影响,但主要是心理层面的。

营业税优惠取消打击面或太大

“虽然营业税政策的出台对抑制楼市的投资气氛有一定作用,但是一刀切的政策,对于很多非投资性的业主并不公平。根据二手的经验,一般一个楼盘入住5年之后就开始进入二手交易活跃的阶段,主要就是因为现代人的生活节奏加快,生活环境的转变也快,几年以后很可能就会产生换房的需要。交易成本的增加对改善型需求的释放是不利的。”肖文晓表示,假如仅仅是为了抑制投机行为,政策恢复到2年内全额征收营业税的程度已经完全足够。

一线城市一手房价短期难降

招商证券今日将房地产行业投资评级下调为“中性”。分析师贾祖国表示,临时性的鼓励政策在今年年底退出,二套房信贷将收紧,明年将步入加息通道,只有首套房7折利率维持不变。2010年房价总体看平,因为二套房信贷的从严执行以及二手房税收减免的结束,将使得投资性购房在2010年将受到很大的抑制,房价快速上涨失去了重要的动力。不过,一些一线城市,如北京、天津、珠海、苏州这样的部分城市房价还将继续上涨。

“决定短期房价(1年内)的并非市场供求,更不是开发成本,而是企业的资金宽裕程度和开发企业对未来景气程度的预期。静态来看,三季度末行业的有息负债水平很低。2005-2008年,行业的平均有息负债率17%,而2009年三季度末达到7%,大公司只有3%。即便销售景气低落,在未来很长一段时间内,开发企业都不会存在资金问题,也缺乏降价的动力。”中信证券陈聪表示。

预计下一步国土部会打击囤地

对于未来的政策走势,陈聪表示,由于营业税属于地税范畴,预计各地方政府仍将推出一些地方性的优惠措施,以降低营业税优惠取消所带来的不利影响。

而苏雪晶则认为,下一步国土部将可能针对囤地行为出台一些措施,增加土地供应量,平抑房价。

“我们看好4类公司:依然保持较高速增长的房地产开发龙头公司、适当持有部分优质商业并能保持业绩高增长的公司、手上有大量便宜土地储备或者有望拿到便宜土地储备的公司以及土地储备集中在明年房价看涨区域的公司。”贾祖国表示。

精彩推荐:

从《蜗居》看买房 合肥房价飞升 购房者难堪重负

空鼓、裂缝等房屋问题不断——万家热线滨湖品阁验房纪实

工资≠房价 合肥“蜗居族”何时不蜗居

12月第一周 合肥楼市开局均价直逼5000元/㎡

  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家买房小程序

    万家买房小程序

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /