万家热线·便民  

便民> 便民资讯 > 正文

索姓起源、历史与名人

我要评论 2010-08-08 16:05 来源:万家热线
分享到:

【姓氏源流】

索姓起源有二:

①、出自子姓,商殷七公族之一,汤王后代。据《元和姓纂》载,商朝的王公贵族有七支,形成七姓公族。商朝灭亡后,周朝建立。周武王把周公旦的长子伯禽封在鲁(今山东境内),建立鲁国,并且把殷商七族中的六族迁徙到鲁国,这六姓分别为徐姓、条姓、萧姓、索姓、长勺姓和尾勺姓。周武王灭纣索氏出了不少力,后来定居在鲁国成为名门望族。

②、出自他族。南北朝及唐时胡人入居中原,有改姓索者;清朝满族有改姓索者;今满、藏等民族均有索姓。始祖:商汤。

【迁徙分布】 

索姓最早的活动地在今山东、河南,两晋南北朝时期,在武威郡(今属甘肃)敦煌形成索姓名门望族。宋代以后,在河北、内蒙古、东北以及湖北、湖南等地均有分布。目前索姓人口没有进入全国前三百位。

【历史名人】

索 靖 (239-303),西晋书法家。字幼安。敦煌龙勒(今甘肃敦煌)人。曾任尚书郎、雁门和酒泉太守、左卫将军。博通经史,勤于学问,著《索子》、《草书势》。擅隶书、行书,对章草用功尤深,无墨迹传世,今流传有《月仪帖》、《出师颂》、《七月廿六日帖》等刻帖。以《月仪帖》最有名。

索元礼 (?-691),唐酷吏。胡人,籍贯不详。武则天临朝,拟废除异己,他承旨上书告密,擢为游击将军。在洛州设置机构,审理“谋反者”,施行各种酷刑,还令受刑人广泛牵涉无辜,使被陷害而致死者多达数千人,受武则天之赏赐。后来俊臣、周兴等纷纷仿效,制造极为严重恐怖气氛。后武则天为平除民愤,又将他逮捕治罪。

索额图 (?-1703),清臣。满洲正黄旗人,赫舍里氏。索尼子,康熙皇后叔父。初任侍卫。康熙八年(1669)至四十年,先后任国史院大学士、保和殿大学士、议政大臣、领侍卫内大臣等职,参与许多重大政治决策和活动。康熙继位初,鳌拜擅权,索额图辅佐计擒鳌拜,并将其党羽一网打尽,深受信任。康熙二十七年被任为钦差大臣,率清廷使团前往色楞格斯克,与俄方代表会谈两国边界问题。由于准噶尔部首领噶尔丹进攻喀尔喀蒙古,道路被阻,半途折回。次年又率使团至尼布楚与俄方代表F.A.戈洛文谈判。在谈判中,索额图阐明黑龙江流域属于中国的原委,驳斥俄方提出以黑龙江或雅克萨为界的无理要求,双方在对等谈判的基础上签订了第一个中俄条约——《尼布楚条约》,确定以额尔古纳河、格尔必齐河、外兴安岭至海为中俄东段边界。索额图先后两次参加平定准噶尔之役。康熙四十年以年老休致。后在清朝宫廷斗争中依附皇太子胤礽。四十二年,以“议论国事,结党妄行”的罪名交宗人府拘禁,不久死于禁所。

其他索姓名人有西汉末义军首领索卢恢;东汉大臣索班,经学家索卢放;晋大臣索紞、索林,将领索綝;十六国时前凉大臣索泮,史学家索绥,西凉将领索仙,北凉文人索敞;五代后唐大臣索自通;宋大臣索湘;清大臣索尼等。近当代索姓名人有解放军将领索立波,医学家索敬贤,编辑索鹏飞,书画家索凡,歌手索宝丽等。

万家热线版权及免责声明 编辑:李建娟
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2019年春节上映的贺岁电影

即将迎来2019年的春节假期你要怎么安排?带着家人一起看电影吧!2019年贺岁...[详情]