万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 其他 > 正文

营养盐披甲上阵 上柜占显眼位置市民不买账

2 2010-09-08 06:55 来源:合肥晚报

营养盐上柜市民不买账超市营养盐放在显眼位置售卖

自7月份卫生部公布《食用盐碘含量(征求意见稿)》以来,“食盐碘含量”让市民高度关注起盐这个生活中不可或缺的调味品。近日,有市民反映,一些花里胡哨盐在合肥“披甲上阵”,试图占领餐桌“高地”,这些营养盐让人眼花缭乱。

市场普通盐卖得火 营养盐不走俏

硒强化营养盐、铁强化营养盐、锌强化营养盐、钙强化营养盐……

在长江西路一大型超市的食盐货架上,各种“加料”的营养盐占据了货架显眼位置,市民不用弯腰、不用踮脚,直接伸手就能拿到,而普通盐则被放在了货架的最底层。记者看到,普通盐325克标价1元,平均每克售价为0.003元;500克的营养盐标价3元,平均每克售价为0.006元。营养盐是普通盐售价的两倍。

尽管占据了优势位置,但是营养盐似乎不太受市民欢迎。“普通盐一天一般能卖出300多袋,而营养盐最多只能卖出50袋。”销售人员陈友芳告诉记者,因上个星期普通盐缺货,营养盐的销售量才稍稍上涨,“这不,这星期刚进到普通盐,营养盐的销量急剧下滑!”她笑称,看着花花绿绿的包装袋,有的市民干脆把营养盐叫做“花里胡哨盐”。

短短的十来分钟,就有15个消费者前来购买食盐。如同销售人员所描述的一样,记者发现消费者大多选择的是普通食盐,有位大妈甚至一次性拿了5袋。15个消费者中,仅有两人选择了营养盐。记者随机采访了这15位消费者,发现市民不购买营养盐大致有三种原因:一、吃普通盐吃习惯了,口味不想变;二、营养盐太贵了,不划算,普通盐便宜又实惠;三、怀疑钙、铁、锌、硒这些营养元素加在食盐里是否真的有用,担心营养盐食用后会对人体产生副作用。

在白水坝附近的一家大型超市,也是营养盐占据高位。“我也是前一阵子才发现这种盐的,以前家里买的盐咸味不够,就买了营养盐回去,咸味还真足了。至于到底有没有营养,我也不知道。”正在选购的徐女士称。

盐业部门市场接受有个过程

“推出营养盐的初衷,是想以食补的方法补充人体所需的微量元素。”合肥市盐业公司一工作人员说,“营养盐是针对大多数人群的,还有一种多元素盐,可以同时给人体补充多种微量元素。”

记者从盐业公司了解到,目前,市场上仍是普通食盐的消费人群占主导。营养盐早在几年前就上市了,但是情况很不乐观,很多超市担心没人买,不愿进。“刚开始,一年只能卖出几十吨,这几年消费人群才慢慢巩固、扩大,一年销售几百吨,市场上在慢慢接受。”

营养师可以尝试 切不可过量

营养盐到底有没有营养?对人体有没有副作用?带着疑问,记者致电安徽医科大学第一附属医院营养科。

“营养盐可以尝试着吃。”医生解释道,在食盐里加入锌、铁、硒等,其原理同食盐加碘是一样的,都是为了补充人体所需的微量元素,“只要不长期、过量摄入,对人体是没有坏处的。”而对于食用营养盐是否真的有用,这位医生给出的回答是,“因人而异!就像食盐加碘,有的人吃了没事,而有的人则会起反应。”她建议,消费者可以去医院查一下体内的微量元素,有针对性地选择某种强化营养盐。<<<看着可爽?去呱蛋合肥拍砖吧!
黎静 吕珂

精彩推荐

一线城市房价集体回升 合肥九十月份楼市或回涨

合并市属高中造“教育航母”45中到明年都还搬不了

“学生队”持续排队不间断 “大人队”疯狂拥挤抢上车

男子骑电动车被货车撞倒伤势严重 众人援手施救

万家热线版权及免责声明 编辑:李浩
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

火星网友 通过万家热线 发表

营养盐披甲上呵呵

2010-9-9 23:53

火星网友 通过万家热线 发表

我买过这种营养盐

2010-9-8 06:58

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /