万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

“快被家里孕妇搞伤了” 防辐射日用品变成“危险品”

1 2010-10-29 15:12 来源:合肥晚报
分享到:

■电磁辐射防护产品无国标 ■业内人曝称没有“金钟罩”

防辐射产品无国标 何姗姗 漫画

“我被家里孕妇搞伤掉了,请问你家的孕妇也是这样的吗?”近日合肥某论坛里,一篇相关文章引起广大网友的注意。发帖者“徽鸿门”在帖子中流露了心中的痛苦和崩溃之情:“家有一孕妇,我一直承担了厨房的事务,但还是被要求不能使用电磁炉烧菜,不能使用微波炉,说有辐射,我想,使用的时候,她不在场应该没事吧?可是说用电磁炉炒熟的菜不能吃,用微波炉做好的菜也不能吃;电视不能看,手机不能使用,电脑不能上。今天她要去理发,说不能让理发师使用电吹风,也说有辐射。”

伴随着越来越多的电器出现在千家万户,电磁辐射渐渐成为民众口中的高频率出现词,一个庞大的防辐射市场随之出现,防辐射服、防辐射手机挂件、防辐射显示屏……在商家极尽鼓动性和说服力的功能宣传背后,如今防辐射产品究竟有多大实际功效?

 

市民困惑生产商痛楚 “防辐射等级”盼有标识

合肥市民小李最近有个烦心事,新婚三个月被检查出怀孕了。家人要求小李在工作中要避开电磁辐射。作为公司的销售精英,她每天要接几十个电话,电脑更是离不开,查资料、做文案。既然眼下不甘心回家待产,手机、电脑也是没法离得开,小李唯一的防护办法就是防辐射服。抽空去商场看了看,防辐射服价格从几百到几千不等,商家宣传也是极尽所能。几番比较,小李花1200块买了一件防辐射服。但回家上网搜索一看,防辐射服引发的争议真不小,有人说有效果,有人认为这是“聋子的耳朵”,根本无用。小李心里也没了谱。“就算没效果,起码它还是件衣服吧,且这么穿着吧。”

“要是买这些防辐射产品,产品上有类似‘防辐射等级’之类的识别标志就好了。”小李的困惑,其实也是一些防辐射产品生产商遭遇的绊脚石。“我们的产品售出后,也曾受到消费者的普遍怀疑,但国家根本就没有防辐射标准,我们也不能自己制订个标准啊。”安徽某投资有限公司总经理潘志军介绍说,2008年他开始接触防辐射产品,生产销售电磁防吸波卡、防辐射涂料、防辐射服装。为了打消消费者疑虑,他们把产品送到中测院、中计院等一些相关部门进行检测,出具检测报告。“要是国家有此类产品标准,也省得企业自己跑东跑西折腾了。”

 

在某频段可能有防辐效果 目前没有万能的“金钟罩”

据市环保局一位从事辐射监测的工作人员介绍,不仅防辐射产品国家无任何标准,我国生产的家电产品,目前也只有推行的3C强制认证,主要集中在产品性能及安全使用,如是否漏电等方面,并没有强制执行电磁兼容的项目。但是,在欧盟、美国和日本等市场,对产品在电磁兼容方面的要求比较严格,国内生产的产品出口到这些市场,在这方面必须得到认证。

市场上的防电磁辐射产品可信度有多高?据他们介绍说,由于不同材料的磁导率、介电常数、电导率各不相同,因此它们对于不同频段的电磁波的反射和吸收作用也不相同,并且材料的不同几何尺寸也影响它与电磁波之间的作用,所以没有任何产品可以对所有频段的电磁波都起到防护作用,只可能在某一频段上具有一定的屏蔽作用。所以市场上出现的防辐射服等一些防辐射产品,一般都会有一定的防辐射效果,但指望其是万能的“金钟罩”,那是不可能的。

□史励泉 王蓉

万家热线版权及免责声明 编辑:温晴
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

火星网友 通过万家热线 发表

真的有那么严重,那以后怎搞啊?

2010-10-29 15:35

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /