万家热线·资讯  

资讯> 股票基金 > 正文

涪陵榨菜上市疯涨遭强停 你打算吃它还是买它?

1 2010-11-24 09:49 来源:扬子晚报
分享到:

你很可能吃过榨菜,但会每个月固定吃2包吗?号称A股首只榨菜股的涪陵榨菜(002507)正式登陆中小板,上市首日就股价飙涨,全天共停牌三次。其疯狂表现背后到底是什么在支撑?

“三道金牌”临时强停

一天还大涨了两倍

涪陵榨菜主要从事榨菜产品、榨菜酱油和其他佐餐开胃菜等方便食品的研制、生产和销售。

而昨天,这只新股首日股价狂飙,堪称“妖气”冲天,以25.5元/股价格开盘,较其发行价13.99元/股上涨82.27%,其后还被三次临时停牌:第一次时,由于盘中成交价格较开盘价上涨已达到或超过20%,根据《关于完善中小企业板首次公开发行股票上市首日交易监控和风险控制的通知》有关规定,深交所从13时06分07秒起对该股实施临时停牌,于13时37分复牌。

第二次,是盘中成交价格较开盘价上涨已达到或超过50%,在13时53分52秒起实施临时停牌,于14时24分复牌。

在两次临时停牌之后,游资的炒作又使其股价达到了45.90元,不得不在14时27分17秒起进行第三次临时停牌,直到14时57分才复牌。截至昨天收盘,涪陵榨菜收于40.80元,上涨191.64%。

被誉为“榨菜大王”的该公司董事长周斌全,为涪陵榨菜的第四大股东,周斌全手中持有552万股股份。以昨日涪陵榨菜的收盘价计算,这位“榨菜大王”的身家已达2.25亿元。

每人每月吃2包、明年可涨到1元

未来诞生榨菜千元股?

为何昨天该股呈现如此飙涨?近日,网上出现了一篇关于涪陵榨菜“深度研究报告”,逻辑为:榨菜一元2包,每人一月吃2包,每包榨菜净赚一毛的话,每人每年贡献2.4元。中国有近14亿人口,涪陵榨菜一年净利可达33.6亿元,它的总股本为1.55亿,所以每股净利22元。涪陵榨菜明年每包的价格可以涨到1元1包,所以成长性良好(100%增速),给50倍PE,合理定位应该是每股22×50=1100元,所以涪陵榨菜将成为股市唯一的千元股。

如此信心充沛的“报告”,让一些投资者和业内人士有点哭笑不得,还引发了网友的“恶搞”。有网友说:素三丝、榨菜肉丝蛋花汤、榨菜四季豆、榨菜豆腐、蚕豆炒榨菜、榨菜月饼、榨菜蒸鲫鱼、毛豆榨菜炒鸡丁……我就不信你一个月不吃榨菜!那还不买榨菜股吗?

业内看法

“钱多”、小盘消费股或遭炒 后市可参与但要悠着点

业内人士认为,其开盘价具备一定合理性。榨菜市场确实很大,但要考虑其中市场份额,而且该市场竞争比较充分,如果价格从一包5毛一下子涨到1元,消费者也并非一定要选它。因此从价值发现的角度,这个千元股的预测还有点牵强,过于理想了。另外,还是“钱多”在起作用,近日小盘股又“卷土重来”,流动性结构充裕下,资金四处寻找目标、拉升炒作。消费股在通胀预期下被看好,也给了炒作资金理由。

从基本面看,2009年度,该公司实现营业收入4.42亿元,净利润4155.57万元。山东神光金融分析师张生国表示,后市该股票也可参与,资金还有可能继续追捧,不过,投资者最好再仔细研究一下它的业绩成长性。薛蓓

万家热线版权及免责声明 编辑:唐莉
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

火星网友 通过万家热线 发表

不要毁掉了自己的名声

2010-11-24 10:31

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /