万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

市盐务局负责人接受记者采访 称市民没必要囤积食盐

我要评论 2011-03-17 15:20 来源:合肥晚报

市民囤积食盐市民囤积食盐

受日本地震影响,一股抢盐风蔓延到我市,市民纷纷抢购,一些商店和经销商也开始囤积食盐,大多超市出现食盐断货。对此,市盐业公司负责人劝告市民:我市食盐供应很充足,目前库存有3000吨,市民完全不用去抢购。

合肥食用盐很充足

今天上午,市盐务局、盐业公司主要负责人颜宗华在忙碌间隙接受本报记者独家专访,他告诉记者,这股抢盐风先从沿海地区刮起,逐渐蔓延到我省阜阳、宿州、黄山、宣城等地,昨晚8点我市开始蔓延起来。“发生很突然,据初步了解,造成这次食盐抢购的原因是受日本大地震和核辐射的影响,认为核辐射会影响海水,进而影响到海盐的质量;另外一个重要原因是认为吃碘片能防核辐射”。颜宗华笑言,其实碘盐中的碘含量很低,只有万分之几,主要是为消除碘缺乏,对防核辐射没多大作用;而且合肥市用盐的主供区是定远盐矿,均采自地下数千米,百姓可放心食用……

颜宗华告诉记者,目前市区食用盐供应非常充足,“成品盐库存有500吨,正常能保证合肥市民一个月的供应;原料盐有2500吨,分装即可供应市场,关门不进盐都能供应三个月”。另外,合肥自己有分装能力,一天即可分装120吨,一天的产量能保证两三天。

在市盐业公司的仓库内,记者看到成堆的盐码到了屋顶高,仓库外,今早从定远盐矿拉来的5车共300吨盐正等待卸载,这些盐够全合肥市民吃8天。

今天上午9:00,合肥市政府新闻办对外紧急发布消息称,目前,合肥市食盐供应充足,广大市民完全没必要囤积食盐,造成心理恐慌。

24小时生产确保供应

记者随即走进市盐业公司的分装车间内,工作人员正在忙个不停,一袋袋成品盐很快就装箱好,可以上市。“为应对这股抢盐风,我们24小时分装,而且每天的包装上市量可以确保全市食用三五天。”颜宗华介绍。

另据颜宗华透露,今天起市盐业公司将延长工作时间,并为大型连锁超市开通绿色通道,优先发货;同时将安民告示贴到市区各大超市。颜宗华劝市民不要囤积,因为碘易挥发,买太多盐回去根本没有必要。

针对市场上有个别零售商临时调价,卖到五六元一袋的行为,盐业部门已将情况反馈到物价部门,并提醒市民,食盐是国家定价民生商品,价格稳定,严禁随意涨价。

合肥市物价局上午也出台相关措施,针对少数不法商贩乘机囤积居奇、抬高食盐价格损害群众利益,全市价格监督检查部门将组成10个检查组,对一些单位食盐乱涨价行为严肃查处,对情节严重、性质恶劣、影响较大的典型案件要公开曝光。

万家热线版权及免责声明 编辑:高赛霞 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /