万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

90后城管帮助流浪乞丐 人性化执法惹出争议

我要评论 2011-05-24 12:01 来源:中国常州网
分享到:

看到大街上的流浪乞讨人员,你会向他们残破的杯中投入一枚硬币吗?你会给炎炎烈日下的沿街乞讨者一碗水喝吗?19日,武进区横林镇城管协管员夏宇峰就因为给街上的一名乞讨者投了钱、买了水而很快走红网络。“乞讨人员应该是城管的管理对象啊,怎么能给他钱和水呢?”“这是一个有良心的好城管!”……对于夏宇峰这样的举动,网友们的意见很快分成了两派。那么,发现乞讨人员,城管人员到底该怎么做?夏宇峰给乞讨者钱的动机又是什么?本报记者对此展开了调查。

一张照片感动很多网友

5月19日,网友“好事者”以“城管不仅仅是行政执法者,有图有真相”为题在一家网站论坛发帖,讲述了他见到的“雷人”一幕。“今天看到城管劝解一个乞讨者,当时我有种冲动,准备拿起手机拍城管是如何进行劝解的。”网友称,当时一共来了两个城管,而那个乞讨者似乎双目失明,他本以为城管人员劝离工作会相当艰难,没想到其中一个年轻城管讲了没几句,竟然掏出了衣兜里的一枚硬币,“给了乞讨者1元钱,后来城管又买了瓶纯净水给乞讨者。”从“好事者” 抓拍的照片上可以看到,那名乞讨者是个三四十岁的失明男子,显得很邋遢,双膝跪地行乞,一个年轻城管人员正在向乞讨者手中的盆子里扔硬币。

“好事者”感慨地说,现在的社会,城管能做到文明执法已经不容易了,但是这位城管竟然做到了人性化执法。他希望能有更多的城管参与人性化执法。

昨天上午,记者来到武进区城管行政执法大队横林中队,得知照片上的城管人员是该中队协管员、21岁的夏宇峰。

“90后”城管献爱心是常事

夏宇峰是横林本地人,穿着一身制服的他稚气未脱,脸上常常带着微笑。得知记者来采访他给乞讨者送钱送水的事,他显得非常腼腆。“19日下午1点多,我巡逻到横林菜场边上的状巷弄时看到他的,不是‘老面孔’。”他说,当时天很热,那名乞讨者就跪在一个面店门口的电线杆下,“毒辣辣的太阳照着他,脸上全是汗,两手还捧着一个破盆子,我看了很同情。”夏宇峰走到那名乞讨者面前,询问他是否需要救助,乞讨者含糊不清地说了几句,夏宇峰注意到他的嘴唇都晒干起皮了,“当时也没多想,把衣兜里的一元钱给了他,后来又去小店买了瓶纯净水给他。”整个过程不到5分钟,夏宇峰和队友就离开了现场,“下午来看了看,那个人(乞讨者)已经走了。”

横林中队副中队长孙建忠告诉记者,小夏是2008年进入城管中队工作的,“这几年接触下来,给我的感觉是他很善良,心地很好。”孙建忠说,他印象最深的是青海玉树地震时,小夏不光积极参加镇政府和中队组织的捐款捐物活动,还在网上参加了腾讯组织的“Q币”捐款,“我是后来才听说的,据说他捐的还不少。”夏宇峰的同事小高也告诉记者,小夏身上经常会准备一些硬币,“我们也问过他,他说巡逻时有时会碰到忘了带零钱的老人要坐公交车,还有就是一些沿路乞讨的人,就给一些硬币帮助一下别人。”

城市管理和扶助不冲突

然而,身为城管协管员的夏宇峰,并未想到自己的一时善举会在网上引起波澜。帖子发出后,超过300名网友跟帖留言,点击率更是突破4000。对于小夏的行为,网友意见明显分为两派。

“gxb222”、“胖徐”、“luobo003”等网友认为城市里的乞讨者很多都是“职业乞丐”,影响市容的同时还欺骗了广大市民,所以这些乞讨者正是城市管理者的管理对象:“给了乞丐钱,他明天还会在这里,因为有人给钱。”“给钱不能最终解决问题,明天呢?”“城管的工作是把这种乞丐送进救助站。”而网友“天檤”、“漫游龙城”、“心美”等则力挺城管的善举:“多一点这种文明的城管就好了”、“城管里面的好心人还是有很多的,感谢你们为常州的文明建设作出的贡献”、“不管怎样看待城管,但能帮助有困难的乞讨人是值得敬佩的……”

对于横林中队协管员夏宇峰的举动,武进城管行政执法大队回应称,流浪乞讨人员的管理主要由民政、公安等部门负责,城管队员在发现流浪乞讨人员后一般会询问对方是否愿意接受救助,如果愿意会及时联系救助站,如果不愿意会规劝其不要在十字路口、行车道等地行乞。“城市管理和扶助弱势群体并不冲突,小夏的举动也正体现了为民城管的理念。”该大队负责人如是说。(作者:童华岗 徐兴磊 编辑:梅源 )

万家热线版权及免责声明 编辑:李媛 [此文系转载,来源于中国常州网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /