万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

合肥人打造鸡文化 让鸡也成快餐风景线

我要评论 2011-06-07 12:34 来源:万家热线
分享到:

有学者这样给企业分类:三流的企业卖产品、二流的企业卖品牌、一流的企业卖文化。肥西老母鸡从创立那天起就将企业文化列为公司的核心战略。

品牌文化——铸魂与塑形

品牌的至高境界是文化,文化的至高境界是品牌。品牌文化是形与神的统一,建设品牌文化,就是铸魂(神)与塑形。所谓“铸魂”,就是确定品牌的核心价值;所谓“塑形”主要是在品牌产品设计、商标设计、包装设计以及品牌传播推广中体现核心价值,注入文化内涵和文化符号,传达文化审美的意识。从创业之初,董事长束从轩就高度重视铸魂与塑形的工作。仅肥西老母鸡标徽设计就找了四家广告公司,设计了20多种款式,经过反复比较,反复征求意见,最后确定了肥西老母鸡标徽、标准字及一整套平面设计。走进肥西老母鸡餐厅人们首先感受到的是宽敞明亮的餐厅,舒缓的音乐,标准化的服务。给消费者一种时尚和温馨的体验。图书、漫画、国画、剪纸、音乐等文艺作品,众多艺术手段烘托肥西老母鸡文化品牌,成为一道独具特色的快餐风景已靓丽在合肥街头。

农家蒸蛋肥西老母鸡特色菜品系列农家蒸蛋

不仅是塑形,肥西老母鸡(集团)公司也十分注重铸魂。董事长束从轩经常挂在嘴边的一句话就是“吃鸡饭、念鸡经”,总结了一整套企业的核心文化。如:企业愿景:赶超洋快餐,实现中国梦;企业宗旨:为品质生活而存在;企业精神:我们就是实干;团队精神:手拉手,心连心,老母鸡变成金;人才观:一要靠的住,二要有本事;职业观:吃鸡饭,念鸡经;质量观:产品就是人品,质量就是生命;管理理念:鸡到哪里,人到哪里,管理到哪里;管理者形象:传道授业,务实创新;员工形象:眼到、心到、手到、情到,等等。

历史文化——传承与创新

历史文化作为中华民族文化的瑰宝,同时也是体现品质服务的一个重要组成部分,越来越受到企业的关注。尤其在品牌经济和品牌竞争中,人们对历史文化的发掘又多几分期待。历史文化不等于现代品牌。因此,要坚持传承与创新并举,使之历久弥新,再现辉煌的一页。鸡是一种常见的难科类家禽,我国养鸡也已有数干年的历史。干百年来,人们赋予了它很多文化蕴含,如古代专门报晓的小官称为鸡人,与朋友聚会的地方称为鸡坛,文人的书斋称为鸡窗等,构成了蔚为大观的鸡文化

肥西老母鸡(集团)公司最难能可贵的是对鸡的历史文化进行保护性整理和挖掘。组织专家组,历时2年,编写了《肥西老母鸡趣话》和《肥西老母鸡之路》等著作。从秦皇汉武到清末民初,试图要把“鸡文化”一网打尽,尤其是那本公开发行的《肥西老母鸡趣话》,从鸡的历史典故到鸡的繁育与生产,再到鸡作为食品的开发与利用,可谓资料详实,内容丰富,细嚼起来,你会发现“肥西老母鸡”更是香淳可口,沁人心脾。在肥西老母鸡家园还开办鸡文化博览园:从鸡在历史中的重要位置,到有关鸡的民俗与习惯;从与鸡有关的典故和词语,到鸡的传说,引经据典,图文并茂,令游客留连往返。

除了传承历史上优秀的鸡文化,肥西老母鸡(集团)公司还开拓创新,创作《企业之歌》、《我不想说我是一只鸡》、肥西老母鸡rap等歌曲10余首;拍摄关于鸡的电视短片11部;编写《漫画肥西老母鸡》等图书20多种。目前,一部长达40集的艺术再现合肥30年来的城市变迁、经济发展、风土人情、名胜名人、历史文化和现代风貌的电视连续剧《坝上街》即将在央视播出。而这部电视剧就是肥西老母鸡文化建设的重头戏,它将从观赏性、艺术性和思想性等多个层面,来展示以束从轩为原型、以“肥西老母鸡”人创业精神为内容的文化内涵和价值理念。

执行文化——升华与落地

企业文化不是一件漂亮的外衣,或者说不仅仅是一件漂亮的外衣。通过企业文化建设,总结提炼一套先进的文化理念,设计一套漂亮的文化手册,开展丰富多彩的文化活动,营造积极向上的文化氛围,树立个性鲜明的文化形象等,无疑是必要的。但企业文化说到底是一种执行文化,不是一种装饰文化,不光是给别人看的,因此,企业文化“落地”,就是变成管理执行力。

 

万家热线版权及免责声明 编辑:刘珊珊
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

聚焦2020五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,可是首 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /