万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

涪陵榨菜卖出LV价 中信"假研报"堪比"石墨门"

我要评论 2011-07-03 17:52 来源:网络
分享到:

600克价值2200元的“沉香榨菜”,让投资者咋舌惊呼“两包就是一个LV”的同时,也让市场质疑会否又是券商研究报告忽悠股民。6月24日中信证券食品饮料行业首席分析师黄巍发布《推高端产品拉升企业形象》的研究报告,狂推涪陵榨菜,但上市公司方面却称“天价榨菜”并非新品,而黄巍则自称这属于“搞噱头”,扑朔迷离之间,不得不让人想起此前闹得沸沸扬扬的中国宝安“石墨门”事件。 

根据黄巍的研究报告所称,涪陵榨菜今年推出的600克装的沉香榨菜零售价为2200元,成为涪陵榨菜最高端的产品,提升了涪陵榨菜高端产品形象,并且在该研报中给予了涪陵榨菜维持“增持”的评级。

就在市场哗然榨菜从1元至2200元跨越幅度如此之大时,涪陵榨菜公司人员却澄清,沉香榨菜多年前已经上市销售。而可查资料也显示,早在2007年,媒体就曾报道称,600克装的“沉香榨菜”,定价2000元/盒,而同重量的普通榨菜市场价不到5元。据称,“天价榨菜”2001年就开始初步制作了。这意味着中信证券的这份报告将早有生产的“沉香榨菜”作为今年将要推出的“高端产品”,这显然是对市场的误导。

为一探究竟,媒体记者采访了黄巍,令人吃惊的是,其表示,“你们报道(沉香)榨菜干吗?我觉得(沉香榨菜)现在对涪陵榨菜的影响不大,属于搞噱头的东西。”但对于其是否到公司调研过,黄巍避而不答。

代理商逾百万元拍得经销权

尽管黄巍承认沉香榨菜只是个噱头,实际上并不产生什么利润。但涪陵榨菜集团副总经理赵平近日却表示,“天价榨菜”的全国经销权被重庆一家公司以100.777万元拍得,显然代理商对其趋之若鹜。

记者查看了涪陵榨菜近几年的业绩,自2007年以来,涪陵榨菜的销售增长已经停滞不前,2007年至2009年,公司的营业收入分别为4.35亿元、4.22亿元以及4.42亿元,累计仅增长了1.6%。榨菜行业利润率相对较低,数据显示,涪陵榨菜每包榨菜大约贡献0.035元。

“天价榨菜”对公司业绩贡献几何?来看一组数据对比就很清楚了。2010年全年公司实现营业收入5.45亿元,归属于上市公司股东的净利润为5575万元;如果以“天价榨菜”每年只发售5000盒来计算,悉数售完金额已达1100万元。

万家热线版权及免责声明 编辑:沈莉君 [此文系转载,来源于网络,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /