万家热线·便民  

便民> 便民资讯 > 正文

合肥滨湖将现“图书馆航母” 馆内或设咖啡厅电影院

3 2011-08-03 08:33 来源:江淮晨报
分享到:

“关于合肥市图书馆建设,有个好消息要告诉大家,合肥市要在滨湖新区建设的合肥中心图书馆已经获得立项,这个图书馆将成为全国排名前几位的图书馆。”8月2日下午,在合肥市图书馆芙蓉社区分馆开馆一周年座谈会上,合肥市图书馆副馆长李永刚透露。

图书馆里也可有商场

根据《合肥市“十二五”文化发展纲要》,合肥市将诞生一批地标性文化设施,合肥市中心图书馆、合肥博物馆、滨湖电视观光塔等赫然在列。

拟建在合肥滨湖新区的合肥市中心图书馆,将是一座大型公共图书馆,使合肥市的图书馆实现“中心馆+分馆”的管理模式。

这样一个图书馆,究竟要靠什么样的实力跻身全国图书馆前列?

李永刚介绍,合肥市中心图书馆将在建筑规模、硬件设施等方面达到国内一流。

谈到图书馆的特色,李永刚比较欣赏杭州图书馆的定位,“杭州图书馆的整体布局和设施让读者感觉像是走进自家书房,这让读者感觉很亲切。”

李永刚表示,合肥中心图书馆有可能会借鉴杭州图书馆的模式,让市民在图书馆中舒适地阅读,“比如也可以在图书馆内设立咖啡厅、电影院,甚至也可以设立大型商场。”

至于这座地标性的文化建筑,究竟会以什么样的面貌呈现,我们还是拭目以待吧。

社区图书馆还会更多些

合肥图书馆在向着“图书馆航母”方向发展的同时,也在向着另一个方向延伸,那就是社区图书馆。“合肥市今年还计划再增加几所社区图书馆。”李永刚介绍。

“在合肥市目前的社区图书馆队伍中,芙蓉社区的图书馆做得最好,初步达到了我们对社区图书馆的预想。”

据了解,合肥市图书馆芙蓉社区分馆于2010年5月29日开馆,是安徽省首家实行自动化管理、采用“同城借阅”方式的社区图书馆。现馆藏图书2万余册,同时设有数字图书馆,其资源包括10万种电子图书、1700余种电子期刊及多个大型全文检索数据库。

安徽大学管理学院图书情报系主任陆和建介绍,就目前的情况来看,合肥市社区图书馆还处于起步阶段,大多数的社区图书馆处于停滞或者关闭状态,“芙蓉社区的图书馆是最先进的。”

“家庭图书证”带全家看书

为了让社区图书馆更活跃起来,芙蓉社区图书馆下一步打算在图书馆内设立“亲子共读区”。

为了鼓励家长陪同孩子到图书馆借书、看书,芙蓉社区图书馆还将举办亲子阅读活动,推出“家庭图书证”,一次可更多地借阅图书,鼓励全家“齐上阵”。

安徽大学图书馆学系副教授桑良至表示,图书馆的功能应该不仅仅是读书的地方,它还应该充当交流平台的作用。“这个交流平台不仅仅包括政府和社会各界的交流,可以作为解决市民问题的平台。社区图书馆应该开展各种活动,以此联系社区居民之间的感情;同时图书馆还应该提供各种便民资料,使各种信息得以开放等。”

精彩推荐:

全能版合肥电子地图本月问世 再小的巷子都能查到

合肥蜀山区1912酒吧街9月开街 比南京1912大一倍

合肥人将在城区各处很容易“蹭网” 5年后手机将全能

合肥客运站自助售票最快9月实施 明年网络售票或成真

合肥高新区将添一个城市综合体 面积相当于5个万达广场

2011合肥老旧汽车报废更新补贴标准出台 三类车享补贴

>>>更多内容可查看合肥生活网>>>

万家热线版权及免责声明 编辑:陈群 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

樱桃cherry 通过手机站 发表

现在很少再拿起书翻翻了

2011-8-8 11:10

南阳少府 通过万家热线 发表

已经好久没看纸质书了

2011-8-3 16:10

匪兵甲 通过万家热线 发表

真是烧钱不眨眼

2011-8-3 11:24

更多专题报道

2017年11月上映的好看电影推荐

11月过小半,好看的电影大片仍在继续,纵观11月进口新片片单,《新永不消逝...[详情]