万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

盘点合肥人引以为傲的地方特产及小吃(图)

我要评论 2011-08-21 08:13

 公和堂狮子头 合肥特色小吃公和堂狮子头

合肥特色小吃之:公和堂狮子头

公和堂狮子头距今已有一百多年历史。公和堂狮子头则是因为李鸿章的 题联:“公则悦,四海风从;和为贵,万商云集”而名噪一时。百年历史,几经波折,当年“公和堂”李国诚的曾孙子2001年在肥东撮镇重开酒店,并将包装一 新的“公和堂狮子头”推向市场。2003年公和堂的狮子头参加了在上海举办的农博会,2吨产品,3天内被参展的上海市民抢购一空。其后上海、长春、沈阳等 地超市纷纷要求订货,公和堂狮子头一时供销两旺。今年4月份,安徽省技术进出口公司主动上门,要求代理公和堂狮子头产品出口韩国。一直想开拓东南亚市场的 公和堂第五代传人李昌信,随即与我省食品出口的商检等部门联系,投入300多万元,新建了标准化厂房和生产车间。公和堂特色狮子头原是当天制作当天出售, 排队抢购,供不应求。现在销量越来越大,已出口到海外市场,包装保质期一年内不变色。它的主要配料也十分考究,由红麦面粉、植物油、白砂糖、姜末、黑芝麻 等槌揉制成,既要严把火候,保持狮头皱折呈披散头毛状,又要酥、松、脆一气呵成,手工艺要求精确精当。

凤凰蛋凤凰蛋俗称也叫毛鸡蛋

合肥特色小吃之:“小刘”凤凰蛋

凤凰蛋,又称“活口”,具有滋补、养颜、益气之功效,特别是对身虚体弱、耳鸣眩晕有独到的辅助疗效。

“小刘”凤凰蛋采用的鸡蛋来源于定远农村放养的山鸡,加工之前经过细致的筛选,经过烹饪后味道独具一格,深受广大食客喜爱。“小刘”商标已正式注册,也是迄今为止安徽首家拥有自主品牌的凤凰蛋生产厂家。

孔大妈咸鸭蛋孔大妈咸鸭蛋

合肥地方特产之:“孔大妈”咸鸭蛋

咸鸭蛋,因蛋壳呈青色,外观圆润光滑,又叫“青果”。据传,在清朝时期,淀边就有很多作坊,加工青果、松花蛋,通过水陆运输,运往京、津、保一带,在市场上备受青睐。

咸鸭蛋采用纯手工盐泥腌制,鸭蛋全部来源于自家所养的巢湖麻鸭,在喂养上以稻子和鱼虾为主要食物,因此其鸭蛋腌制后口感更佳。

咸鸭蛋富含蛋白质、脂肪(不饱和脂肪酸)、钙、磷、铁等多种矿物质以及人体所需的各种氨基酸,同时还含有人体必需的各种微量元素及维生素,而且更容易被人体所吸收,如咸度适中,可作为夏日补钙之上品。

万家热线版权及免责声明 编辑:乔岩岩
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /