万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

王老吉新品遭加多宝炮轰

我要评论 2011-09-06 10:16 来源:网络
分享到:

广药李楚源:各有各观点

才刚刚在“中国企业500强”排名中拿到“双料亚军”称号,几乎同时,广药集团又遭遇了一场激烈的炮轰。一向以“不予置评”处之的加多宝集团一改常态,其副总裁阳爱星9月4日竟在公开场合明确表态,不希望王老吉品牌被跨品类使用,并称广药王老吉新品“将来不会成功”。而对此,广药总经理李楚源昨日则对记者表示,“各有各观点”。

其实,“红绿之争”起源于两家公司对王老吉品牌租用期限何时到期一事的看法不同,广药认为加多宝租用品牌期限将满,而加多宝则认为要到2020年才到期,双方争执不下,进而就演变成了广药欲收回品牌,并将品牌接二连三转租其他企业,以实现“品牌输出”;而加多宝则动用社会舆论的力量压制广药,希望保住继续使用品牌的权益。

双方剑拔弩张

阳爱星日前在公开场合针对“广药接连授权多家企业使用王老吉品牌进行固元粥、莲子绿豆爽等新品的开发和生产”的行为表示,加多宝方面确实不希望看到跨品类去延伸王老吉凉茶以外的商品,呼吁社会、媒体和政府一起关注王老吉这个品牌。

今年3月25日,在成都2011年春季全国糖酒会展会现场上,广东广粮实业集团(下称“广粮”)与广药首次推出王老吉品牌新品——固元粥和莲子绿豆爽,其外包装设计和宣传广告与红罐王老吉的极为相似。据悉,当日加多宝立即向成都市工商局商标科和执法处以“王老吉知名商品特有的包装、装潢权被侵犯”等不正当竞争为由进行投诉,并声明保留追究其相关法律责任的权利。

而截至目前,加多宝虽然并未对该投诉有进一步的透露,但阳爱星日前称,“目前我们在市场上看到,像(王老吉)固元粥之类的产品非常少,它们将来也不会成功。”他还表示,会主导王老吉品类的发展,将凉茶做得更大,让消费者不受它的影响。李楚源昨日则对记者表示,“各有各观点”。

合约期限仍无定数

事实上,不论是双方之间的口水战,还是广药单方面打响的“品牌输出”战,都是企业为各自利益争斗的表现。1997年广药与加多宝签订了商标许可使用合同,合同有效期至2011年12月31日,有效期15年。2001年续签合同,有效期共计20年。可是,2005年广药元老李益民受贿被抓,其在2001年至2003年间先后接受加多宝陈某贿金300万港元。而陈某证词中表示:加多宝租用的王老吉商标到2003年使用权即将到期,因此300万港元行贿李益民是为将商标使用权加签10年所致。

如果法律上认定李益民签署的合同无效,那么商标租期至2012年1月1日起应收归广药。据悉,广药已经于去年底向加多宝发出了正式的终止授权律师函,明年1月收回品牌使用权。但截至目前,双方对合约到期的具体日期仍争执不下。不过,阳爱星对于明年1月广药将收回品牌的说法并未予以否定,仅用“我们一定会有信心继续把王老吉推向世界”来表明加多宝方面继续使用王老吉品牌的信心。

万家热线版权及免责声明 编辑:沈莉君 [此文系转载,来源于网络,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

28个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /