万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥站旅客提议:捐一元钱奖励保洁人员的劳动

我要评论 2011-10-17 11:08 来源:江淮晨报
分享到:

“他们干的是脏累活,但任劳任怨,非常勤快、认真,让人敬佩。” 近日,一位贵州旅客致电本报,希望转达他对合肥火车站保洁人员的感谢,还想号召旅客捐一元爱心钱给基层服务人员。面对素不相识的乘客的感谢,做了十几年保洁员的合肥火车站保洁队主管李修荣非常感动,也感触很深。她说,火车站总共有145名保洁人员,只要乘客能理解他们的辛苦,一切都值得了。

乘客提议 捐一元钱奖励他们的劳动

10月12日,来合肥办事的贵州旅客向先生在合肥火车站等车回贵州。据他介绍,等车的闲暇时间,候车室里的保洁员吸引了他的注意。

“哪里有脏,他们二话不说就过去清理。乘客走了,他们又提着水桶和抹布去擦座椅下面的灰尘。”向先生说,他看到这些保洁员多是一些五十岁左右的人,非常令人敬佩。

和他们的聊天中,向先生得知好几名保洁人员都是老资历,其中说话不太流利、腿脚不是很方便的一位,干得时间最长,有18年了。他们每个月的工资是1300元到1600元钱左右。

“火车站外面伸手乞讨的那些四肢健全的人,肯定比保洁员挣得多,但那些人就不会让人敬佩。”向先生在电话中告诉记者,保洁员的工作虽然又脏又累,不体面,但我们的生活却不能没有他们。

向先生说,合肥火车站保洁人员认真的工作态度,让他感触很深。他当时很想将身上的钱都给保洁员当做奖励,但又害怕他们误会,所以他希望通过媒体感谢他们为美好的环境做出的贡献。

在回贵州的火车上,他将在合肥火车站的4个候车室里的见闻,写了一份设想。其中有一条建议,便是希望每一位乘客能献一份爱心给车站基层服务者:“庞大的中国人民旅客团,人均捐献一元人民币为爱心积累,用于车站、民航等基层服务补贴,爱心汇聚,共同促进社会和谐、文明、进步。”

记者探访 保洁人员的辛劳随处可见

据了解,火车站一共有4个候车大厅,每个候车厅原则上配6名保洁人员。二男二女分别承担四个卫生间的保洁工作,另外两名则承担候车厅的卫生。

刘东荣,今年56岁,她已经在火车站工作了14年。“这位大姐,我天天看到,真的非常勤劳。”2号候车大厅警务室的马警官告诉记者,虽然他不知道他们的名字,但天天都能看到他们在认认真真地工作。

在进站台的电梯处,记者看到一名清洁人员正跪在台阶上,用筷子清理凹槽里的垃圾。保洁大姐说,这些垃圾靠扫帚和拖把根本无法清理,只能用筷子一个凹槽一个凹槽地掏。一个电梯大概有100多个台阶,每个台阶都要清理,一部电梯就要清理两三个小时。“结束后腿都站不起来。”

60多岁的张师傅负责清理从火车上清运下来的垃圾。一辆火车经过,被扔的垃圾几十袋,手推车堆成小山后才能装完。

装完后,张师傅顺着站台一头的地下通道将垃圾运到清运站,而这一段路需要经历两段45度的斜坡。张师傅每走一回,都是一头细汗。

保洁声音 旅客的理解比奖励更重要

李修荣大姐是合肥火车站保洁主管,从事保洁工作12年。听到记者转达贵州旅客向先生的感谢时,李大姐情绪很激动。“感谢他,他的理解比给物质奖励更让我们感动。”她告诉记者,做保洁这一行,很多时候被人看不起,遇到不配合的乘客,他们只能将委屈的泪水往肚子里咽。

据她介绍,合肥火车总站一共有145名保洁员,需要承担车站大概10万平方米的卫生保洁,每天的工作量都非常大。但“只有我们脏了,累了,旅客们才会有一个干净的环境。”

万家热线版权及免责声明 编辑:夏繁荣 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /