万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

合肥各大超市“1元盐”难觅踪影

我要评论 2011-10-18 08:52 来源:江淮晨报

合肥市场1元盐难觅踪影“1元盐”难觅踪影 高价盐现身

每天操心柴米油盐的家庭主妇们可能已经发现,无论是便利店还是大超市,原来一袋1元或者1.3元的便宜盐很难买到,最便宜的也要2元一袋。

盐不仅是盐业公司专营,价格也是实行政府定价,未经批准不得涨价。“1元盐”究竟去了哪里?是涨价了还是停产了?昨日,记者就此进行了一番采访。

“1元盐”鲜见,“2元盐”现身

在阜阳北路的大润发超市,一个货架上全是各种包装的食盐。找了半天,也没有找到之前325克包装的“1元盐”和500克包装售价1.3元的盐。最便宜的盐是500克一袋的蓝色包装食盐,上面标有“零售价2元”字样。还有3元一袋甚至4元一袋的无碘盐、绿色盐、海藻盐等在售。

不仅是大润发,永辉、合家福等多家超市分店表示,没有“1元盐”销售。

在临泉路的一个小超市,记者询问是否有“1元盐”卖时,老板表示已经没有了,卖的只有蓝色包装2元一袋的。零售价2元的蓝色包装食盐净含量为500克,和原来零售价1.3元的普通盐重量一样。另外,和之前的绿色包装加碘精制盐相比,蓝包装食盐的配料中少了抗结剂一项,运销商也由“安徽省盐业总公司专制”变成了“中盐安徽盐业配送有限公司分装。”

嫌小包装不赚钱,零售商不愿进货

“1元盐”为何不见了?是涨价了还是停产了?

“小超市肯定是没进货,大超市应该有。”记者致电合肥盐业公司投诉电话,接线员表示“1元盐”并未停产。合肥市盐业有限公司经理颜宗华同样表示,“1元盐”并未停产,主要是零售商认为不赚钱,所以就不愿意进货。

“2元一袋的是特种盐,和1元和1.3元一袋的普通盐不一样。”省物价局商品价格处处长彭守荣告诉记者,普通盐是必须保障市场供应的,无论大小超市都应该能买到。物价局国庆前就接到反映,市场上普通盐供应不足,随后也联系过盐业部门,盐业部门已经发文表示保障市场供应。

2008年,省物价局曾公布1元/袋食盐标准,因试行期已结束,主管部门2009年12月份重新核定了食盐价格标准。根据规定,核定纸塑小包装食盐每袋重为325克,批发价格每袋0.89元,零售价格每袋1元。

据悉,对于零售商来说,蓝色包装食盐比“1元盐”每公斤要多赚一毛多钱。

盐务局:保障供应,两三天内显效果

“我们供应有所欠缺,这个情况近期会有所扭转,两三天内就会有效果。”省盐务局副局长石俊坦承,普通盐的投放相对慢一点,但是他们已经开过专门会议,保证各大超市的供应。

“如果可以,你可以过两天和我们一起看看市场。”石俊昨天还发出邀请。

其实不仅是合肥,国庆期间,记者回老家安庆也发现,市场上只有2元一袋的盐在卖。而且,在省物价局网站上,已经有休宁等地的居民投诉买不到“1元盐”的情况。

万家热线版权及免责声明 编辑:乔岩岩 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /