万家首页
安徽资讯

万家热线·购物  

购物> 行业新闻 > 正文

ONLY促销无视对消费者“保价承诺” 事发合肥百盛

1 2011-12-12 07:41
分享到:

合肥市的陈女士,于今年10月21日在合肥步行街百盛商场购买了一件ONLY品牌的皮衣,在没有任何优惠折扣的情况下以原价2499元成交。购买前ONLY的店员见陈女士比较犹豫,就承诺该款皮衣年前不会打折,陈女士相信了店员的说法,但要求在购物小票上注明年前不打折的“保价承诺”,一个张姓的店员在红色的售货凭证单子上写下:“确保此衣在元旦(包括元旦)前不做任何活动,做任何活动可以退差价,元旦后此条无效。”并签上了自己的名字。

事情到了今年12月6日下午,陈女士来到步行街百盛商场购物,在ONLY店里得知,之前购买的那款皮衣现在正参加商场购1000千返100元的活动,陈女士算了一下,当时花两千多元购买的皮衣按现在的活动能返200元,于是就跟ONLY店员说明了之前的“保价承诺”,要求ONLY店兑现当初补差价的承诺。

百盛商场ONLY店的保价承诺书百盛商场ONLY店的保价承诺书

令陈女士感到吃惊的是,ONLY店的店长告诉她,这个活动不是ONLY店里的优惠活动,所以不可能给陈女士补差价。一个多月前花同样的钱只能买这件皮衣,而现在花同样的钱不但可以买到这件皮衣,还能得到200元的购物卡,但ONLY店不承认这个活动是他们的优惠活动,这可让陈女士犯了糊涂,商场客户部的吴经理告诉陈女士,这个购1000元返100元购物卡的活动是商场的活动,不是ONLY店的活动,所以ONLY店可以不兑现当初补差价的承诺。

记者接到陈女士的投诉后,立即来到步行街百盛商场了解此事。在客户部,记者见到百盛商场广告策划部经理陈金,陈经理向记者解释,此次促销优惠活动是百盛商场周年店庆活动,在商场内购买商品都可享受购1000元返100元活动,ONLY店也在这个活动内。但ONLY店向陈女士做出的“保价承诺”仅限于ONLY店的优惠活动,跟商场的优惠活动无关,所以,ONLY店不用向陈女士兑现“保价承诺”。

记者询问,相同的钱一个多月前和现在的购买力发生了变化,如果现在花2000元在ONLY店内购物,由于商场现在的优惠活动,在ONLY店内实际上可以达到2200元的购买力,那么,现在顾客在ONLY店购物时,是不是得到了优惠呢?陈经理依然坚持消费者享受的是商场的优惠,而不是ONLY店的优惠。

最后,陈经理提出解决方案:陈女士可以享受购1000元返200元购物卡的活动,但必须要把这张写有“保价承诺”的红色售货凭证单交回商场。记者对此提出疑问,如果商场愿意兑现“保价承诺”,让陈女士写个收条即可,可为什么偏偏要收回这张写有“保价承诺”的售货凭证?这张售货凭证被收回后,陈女士还拿什么证明她在此购买此商品?对此,陈经理以商场规定为由回答记者。

记者就此事采访了安徽铭诚律师事务所律师陆在春,陆律师认为,百盛ONLY店给陈女士开具的字条实际属于单方面的“保价承诺”,此举是为了鼓励陈女士购买该店商品,可以视为双方买卖合同的一部分,具有合同法上的效力。

然而ONLY店以此次活动系“商场的优惠活动”为由主张免责,陆律师认为,消费者不是法律专家,不可能在约定“保价承诺”时,列举的方式穷尽一切可能,也不可能熟悉卖场促销规律,将商家折扣和商场活动区别对待。但是,这份由ONLY店开具的“保价承诺”中也没有明确规定,具体要在什么优惠活动情况下不与补偿差价。

此外,陆律师表示,ONLY店家如果真正遵守“保价协议”,也应当在不参加商场返利促销活动和依据约定向陈女士承担违约责任之间做出权衡选择,而不是为了促销草率承诺后又对于该承诺做出限制性解释,以期逃避违约责任。所以,ONLY店在“保价承诺”规定时限内违约参加了商场组织的返利促销活动,应当依据约定对陈女士承担补齐差价的违约责任。

记者后记

ONLY店为了促销,无视对消费者的“保价承诺”,在优惠活动上和顾客玩躲猫猫,而百盛商场管理部门也支持ONLY店的做法,反复强调该优惠活动系百盛商场活动,与ONLY店无关为由拒绝兑现“保价承诺”。那么,假如以后消费者在百盛商场内某某品牌店购买到假冒劣质商品,百盛商场是否会这样跟消费者解释:售卖该商品是某某品牌店的活动,与本商场无关?记者不得而知。

推荐阅读:

年末实体商场大打价格战 除此之外还有招么?

家电下乡将退出 空调行业受影响最大

冬装依旧这么贵 购衣者选网购or等促销

中环购物中心三层四层开业 全面开业正式入驻合肥

气温骤降合肥市民“全副武装” 保暖商品开始热销

万家热线版权及免责声明 编辑:马春华
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家购物频道

    万家购物频道官方微信

    微信号:wjgw2017

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

七宝。 通过万家热线 发表

这事还不都是商场说了算~

2011-12-12 09:01

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多热门折扣

更多专题报道

四月出游穿搭指南

对于时尚的妹子来说,出游一方面是为了放松心情,但还有重要的一点就是要美...[详情]