万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

背包应尽可能选择交叉背挎 合肥警方年底发布犯罪预警

1 2011-12-26 18:59 来源:万家热线
分享到:

年关将至,也是各类案件的高发期。在公共场合如何防止包包被盗、被抢?居民住宅该如何防止入室盗窃的发生?12月26日,合肥警方就几类案件发出提示,请广大市民多加防范。

犯罪类型一:入室盗窃,出门要反锁(资料图)犯罪类型一:入室盗窃,出门要反锁(资料图)

犯罪类型一:入室盗窃,出门要反锁

■典型案例

1月26日,某市发生一起搬家式入室盗窃案,受害人杜某家中电器、家具、财物(3枚玉坠、2副玉镯、2条玉手链、1块整玉,价值约90万元)被人盗窃一空,涉案总价值高达110余万元。

办案民警通过调查走访和调取案发地周边录像,发现犯罪嫌疑人以搬家为名,雇佣搬家公司人员搬家从而实施盗窃。通过近10个月的细致摸排,发现一名叫刘某的男子曾在某搬家公司打工,案发前一天离开该公司,且该公司一辆货车于1月24日被人盗走。经进一步调查,发现刘某曾给受害人杜某搬过家。据此,专案组判断刘某有重大作案嫌疑。

11月10日,办案民警发现刘某藏匿赃物地点并在某县将其抓获,根据供述追回全部被盗赃物。

■防范对策

关键字:出门不要带上门就走,一定记住钥匙多转几圈,反锁上几道。

1.加固防范设施。在单元口加装防盗门锁;低楼住户和有可攀登物民宅的窗户及阳台要安装防盗护栏,居民不要在距离楼房较近处修盖为犯罪分子踩踏的房屋等;底层住宅的围墙上,应加插碎玻璃或安装铁栅。

2.增强防盗意识。离家外出时应将门窗关好,上好保险锁;晚上睡觉前应将门窗关好;居民在家中尽量不要存放大量现金及贵重物品;存折、贵重物品不要与户口簿、居民身份证放在一起;钥匙要随身携带,不可乱扔乱放,丢失钥匙要及时更换门锁、不要让学龄前儿童携带钥匙;不要在门上留字条,留字条等于告诉贼主人不在家;举家外出,不妨给左邻右舍打个招呼,请他们多加关照。

3.小区物业、村治保会应增加小区、村庄的技防投入,并加强巡逻防范;小区居民、村民遇到可疑人员,应提高警惕,主动上前询问。

4.发现被盗后,不要进入现场,要自觉划定安全范围,在向公安机关报案的同时,注意保护好现场。

精彩推荐:

司机开车走神撞死老人后逃逸 巢湖警方寒夜寻觅真凶

女子患有抑郁症跳入董铺水库 两民警奋不顾身下水救人

单身新贵自驾游报名周五截止 部分车友靓照大放送(组图)

2011年合肥精彩表情记录 万家热线年度新闻图片大盘点(组图) 

万家热线版权及免责声明 编辑:孙阳杨
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

菲歌 通过万家热线 发表

警方的温馨提示很有用!

2011-12-26 23:46

更多专题报道

2020春节后安徽交通出行攻略

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /