万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

大学生将秸秆变废为宝 成为“碳粉”新能源

我要评论 2012-01-12 11:03 来源:江淮晨报
分享到:

今年26岁的巢湖市中垾镇回乡大学生徐浩,从小就萌发了将秸秆变废为宝的想法,而且为此想法付出了艰辛的努力。历经挫折,通过三次实验,徐浩终于将秸秆变成了“碳粉” 新能源。

变废为宝是其多年心愿

1月11日,记者来到巢湖市中垾镇,见到回乡大学生徐浩,他说自己发明了“碳粉”新能源,荣获国家十项发明专利。

徐浩告诉记者,诱发他“秸秆之念”的,是源于他初中时代的一件震撼心灵的事件。据他回忆,那年午收季节的一天,学校附近一个村庄的两位老人,带着孙子去田里干农活。回来时,他俩和其他人家一样,将田里堆积的秸秆点燃焚烧。可是不幸发生了,老人的孙子竟然被活活烧死。两位老人不敢回家面对孩子的父母,便双双寻了短见。这件惨事让他终生难忘。从此,他暗暗跟自己“较劲”,一定要将秸秆变废为宝。

将秸秆变成了“碳粉”

据徐浩介绍,他大学毕业回乡之后,一心扑在秸秆炭化研究上,查阅了大量有关秸秆利用的工艺技术书。

2008年,一位浙江家具厂老板听说徐浩在研发秸秆炭化新技术,便找到徐浩,称有大量的木屑需要处理,想让徐浩开发一种设备来处理这些木屑,并炭化成“碳粉”。双方很快达成合作。

于是,他建造了车间,架设起设备,开始研发炭化工艺。连续一个月,他天天呆在炭化车间。

研发并不顺利。在第一台设备调试过程中,设备温度超过850℃,炭化绞笼发生位移与形变,设备自动报警,停止运行。第二台设备在杭州进行调试,解决了之前的问题,但产量低,不能满足客户需求。经过改进后,第三台设备取得初步成功。

2010年,他的生物质炭化设备终于取得研发成功,投资150万元,投入试运营,生产出替代煤的“碳粉”高热质新能源。

现在,一台设备每小时可生产两吨“碳粉”,每天生产20吨。据了解,徐浩利用秸秆生产“碳粉”新能源,在安徽尚属首家。

下一个目标是活性炭

徐浩告诉记者,他的发明得到了科技部门的支持,秸秆研究成果得到了国家的认可,国家知识产权局给其颁发了10项《实用新型专利证书》。下一步,他将成立独立公司,征地建厂,扩大生产,建立巢湖市乃至全国秸秆处理示范基地。

此外,他还将进一步将“碳粉”延伸至活性炭的开发与利用,主要用于家具加工、工业除锈、污染治理、食品脱色等,提高产品附加值。(李远波)

万家热线版权及免责声明 编辑:李媛 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /