万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

小偷爱在公交站牌上行窃 合肥警方发布春节安全防范预警

我要评论 2012-01-16 16:58 来源:万家热线

临近年关,一些不法犯罪分子也抱着“捞一把”回家过年的心态打起了歪主意。1月16日,合肥警方发布春节安全防范预警,针对春节前易发的盗窃案件为市民支招,提醒广大市民加强安全防范意识,不要给违法犯罪分子以可乘之机。

小偷行窃要防范(漫画,资料图)小偷行窃要防范(漫画,资料图)

【农村、城中村】

居民要随手关窗锁门

1月10日上午,徐某某乘车来到长丰县某农场小区,偷了一辆崭新的电动自行车,然后把电动车推到修车铺,要求师傅把电动车打开。修车师傅听其是外地口音,没有答应。这时,徐某某自己拿工具剪锁,他万万没有想到,还没剪开车锁就被巡逻到此的民警抓获。

民警分析:此类案件发案时间较为分散,白天和夜晚都有,但在夜晚人们入睡时案件相对多发。警方提醒广大的农村居民养成随手关窗锁门的好习惯,短暂外出更要如此,尽量选择质量较好的锁具。

晚上无人在家时要托人看管;晚上提高警觉,对于异常的声音(如:狗叫、栏内牲畜叫、异响)要查看;平时多注意骑摩托车在附近流荡闲逛的人员。

【公交车上、公交站牌】

乘客不用去拥挤

1月9日晚上,在火车站的1路公交站牌处,人多拥挤,一年近四十的男子趁一名中年妇女不注意,将手伸向其挎包并从中窃出钱包的瞬间,被公交分局民警抓获。

民警分析:此类案件发案时间大多是在早晚上班高峰期,犯罪分子往往利用车多拥挤时人们注意力分散来实施扒窃。

警方提醒广大市民,公交车上前后门的出入口处,是乘客来往频繁、相对拥挤的部位,也是小偷作案容易得手的地点之一。背包的乘客上车后最好将包放在胸前,让整个包处在自己的视线范围之内,或者用手提着背包,把包放在你的腿面上。再则不要当众清点钱财,以免让窃贼盯个正着。

  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年“宪法宣传周”

今年12月4日是第八个国家宪法日,将迎来第四个“宪法宣传周”。中央宣传部、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /