万家热线·便民  

便民> 便民资讯 > 正文

春节习俗:腊月27、28洗浴 宰鸡发面赶大集

我要评论 2012-01-16 16:18
分享到:

春节习俗:腊月27、28洗浴 宰鸡发面赶大集春节习俗:腊月27、28洗浴 宰鸡发面赶大集(资料图)

传统民俗中在这两天要集中地洗澡、洗衣,除去一年的晦气,准备迎接来年的新春,京城有"二十七洗疚疾,二十八洗邋遢"的谚语。腊月二十六洗浴为“洗福禄”。

腊月二十七

12月3日是腊月二十七,民谚称“腊月二十七,宰鸡赶大集”。这一天,家家户户除了要宰杀自家的家禽,还要赶集上店、集中采购。与平日以购缺卖余为主要目的的赶集相比,腊月二十七赶集主要是买卖年节物品,例如:鞭炮、春联、神马、香烛、烧纸、牛羊肉、赠送小孩子的各种玩具礼品、女孩子的各种头花饰物等等。这一天,各地的集市都十分红火热闹。

腊月二十八

腊月二十八指中国农历年十二月(又称腊月)二十八的俗称;春节传统习俗之一。 关于腊月二十八的民谣“腊月二十八,把面发”,“腊月二十八,打糕蒸馍贴花花”。根据民间风俗传统到了农历的腊月二十八这天无论是发面还是做馍,总之各家各户是要开始准备主食过年的前奏。

相关阅读:

春节习俗:“腊月二十五 推磨做豆腐”(图)

春节习俗:腊月23、24过小年 祭灶扫尘剪窗花(图)

小年吃什么? 过小年的必吃的食物大盘点(图)

小年祝福短信 2012年小年经典的短信祝福语(图)

春节祝福语短信 2012年春节短信祝福大全(图)

>>> 更多内容可查看合肥生活网>>>

万家热线版权及免责声明 编辑:周澄婧
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2018年2月上映的好看电影推荐

2月上旬刚过,好看的电影大片仍在继续,纵观2月新片片单,《龙凤斗》、《爱...[详情]