万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

庐江舒城菜直销周谷堆 市民菜篮子更丰富更便宜

我要评论 2012-02-13 09:08 来源:合肥日报
分享到:

从2007年开始,我市在合肥经济圈内与相关市县合作共建蔬菜基地,为合肥广建“大菜园”。记者从百大周谷堆市场了解到:为促进“圈”内的本地菜销售,带动“圈”内蔬菜产业发展,进而丰富合肥“菜篮子”,让市民吃上更丰富、更优质、更便宜的蔬菜,新市场建成后将为“圈”内各县市开设蔬菜专销区,并给予政策优惠。

本地菜多少影响菜价高低

为什么要给“圈”内县市设专销区?周谷堆市场蔬菜管理部负责人王勇说:主要是为了扩大本地菜销售,“本地菜一多,菜价就走低;本地菜一少,菜价就偏高。”据介绍,每年的4~6月和10~12月两个时间段,合肥本地及周边蔬菜会大量上市,尤其是地产叶类菜居多,本地菜在周谷堆市场份额可以达到40%,此时也是菜价较便宜的时间。以庐江青椒为例,去年庐江县三大蔬菜基地种植青椒400亩,每亩出产辣椒高达6000斤。去年10月份,庐江青椒大量上市时,合肥市场的青椒价格只有1元多一斤。

与此相反,每年7~9月份是炎热高温期,不利生产本地蔬菜,此时也是本地蔬菜的“伏缺期”,本地菜在周谷堆所占市场份额最多也就是20%。在每年夏季伏缺期,菜价往往偏高。

庐江舒城菜直销周谷堆

因此,为有效平抑菜价,百大周谷堆市场采取积极措施,为本地及周边蔬菜销售开绿灯。近年来,先后为舒城、庐江等蔬菜大县开设蔬菜专销区,并开放市场允许周边县区自产自销的菜农进场销售,极大地促进了本地菜销售,尤其是本地菜大量上市的季节,既解决了农户的销路,又平抑了市场的菜价。

去年9月份,周谷堆市场开设了庐江蔬菜专销区,由庐江蔬菜合作社统一县内三大蔬菜基地的蔬菜直销周谷堆。庐江蔬菜合作社社长谷劲松说:“以前庐江蔬菜在周谷堆没有固定地点,缺乏影响力,也无法培养固定客户。设立专销区以后,上述问题都解决了,庐江蔬菜品牌越来越响,销售量也在不断增加。”今年1~2月份,庐江芦蒿大量上市,打破了以往南京芦蒿的市场垄断地位。

为“圈”内各县市设专销区

为更好地销售合肥经济圈蔬菜,促进本地及周边蔬菜产业发展,百大周谷堆市场将为“圈”内各县市开设蔬菜专销区。王勇说,舒城和庐江两大蔬菜专销区已形成规模,现正谋划为“圈”内其他县市开设专销区。“新市场建成以后,场地肯定不成问题,为圈内各县市划定专销区已经列入新市场的规划中。”届时,百大周谷堆市场将为圈内蔬菜专销区提供政策优惠,在摊位费、服务费等相关费用上给予减免。(李涛 梁昌军)

万家热线版权及免责声明 编辑:李浩 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

世界制造业大会国际徽商大会

2018世界制造业大会将于5月25日—27日在安徽省省会合肥举办,2018中国国际 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /