万家热线·资讯  

资讯> 互助公告 > 正文

“春困”是一种疾病吗? 教你如何预防春困

4 2012-03-07 17:03 来源:人民网
分享到:

春天如何预防春困哈欠连连,防困有道(资料图)

春困是因为季节交换带来生理变化的一种反应。寒冷的冬季,人体受到低温的影响和刺激,皮肤的毛细血管收缩,血流量相对减少,汗腺和毛孔也随之闭合,减少了热量的散发,以维持人体正常体温。

进入春季以后,随着气温的升高,体表毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来。这样一来,供给大脑的血液就会相对减少。随着天气变暖,新陈代谢逐渐旺盛,耗氧量不断地加大,大脑的供氧则显得有些不足。加上暖气温的良性刺激,使大脑受到某种抑制。因而,人们会感到困倦思睡,总觉得睡不够。但是,其中也含有一些病理因素,一些“春困”是疾病的表现。比如:精神病发作前所出现的抑郁症状;肝炎前期的低热嗜睡表现;糖尿病、心脏病等慢性疾病因体虚引起的困乏。有人还发现,高血压患者在春天嗜睡,哈欠频频,很可能是中风的先兆。因此,疾病引起的“春困”,应去医院检查。

但是,春愁与春困有所不同。春愁,往往表现为一种精神障碍的症状。春季气候多变,总有一段阴雨绵绵的时间,极容易引发“季节性抑郁症”。其实,这是在人体中有一种叫“松果腺体”分泌的松果激素在作怪。

现代医学证明,松果腺体对阳光极为敏感。当阳光强烈时,松果腺体受到阳光抑制,分泌的松果激素减少,而阴雨天时分泌的松果激素则增多。松果激素具有调节人体内其他激素含量的本领。由于在阴雨天分泌的松果激素较多,从而导致了人体内的甲状腺素、肾上腺素的浓度相对降低。这两种物质是促使细胞积极工作的激素,一旦减少后,细胞就会“偷懒”,变得极不活跃,使人情绪低落。防治季节性抑郁症的关键是:要努力使自己拥有一个好心情,保持开朗豁达的性格和愉快的情绪,通过参加社会活动和体育锻炼,进一步转化这种不良的情绪。

万家热线版权及免责声明 编辑:魏敏 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

汉唐帝国 通过万家热线 发表

好像是的吧

2012-7-3 17:30

迈莫视觉 通过万家热线 发表

恩,对的,我说呢,最近怎么老是那么困呢..呵呵,不错,不错.这下知道喽.学习了

2012-6-10 11:33

肿么了呀这是 通过万家热线 发表

不错,不错,学习喽.呵呵.支持下下

2012-6-9 16:07

HANAKO 通过万家热线 发表

bu hsi

2012-3-23 12:48