万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

食用盐碘含量标准下调 新老标准碘盐三年内同时存在

我要评论 2012-03-14 14:38 来源:合肥晚报

这几天,细心的居民在购买食用盐时,可能会发现我省食用盐碘含量标准发生变化。安徽从明天起将食用盐碘含量标准从35(±15)mg/kg下调为25mg/kg(±30%)。

按照通知要求,从3月15日起,食盐生产企业应该按照新标准生产碘盐,不得以更换包装、加碘技术改造增加成本等理由提高或变相提高食盐价格。2012年3月15日以前生产的碘盐可以继续销售至保质期结束,产品未注明保质期的,可以销售至生产日期之后3年。

合肥市盐业总公司上午发布消息称,目前合肥盐业公司已经按照全省的统一部署,调进300吨新标准食用碘盐,目前这些新标准食用碘盐已经全部投入市场,市民可以很方便地购买。“合肥是缺碘地区,补碘需要循序渐进,按照国家规定,3年内,新老标准的碘盐在合肥市场是同时存在的,市民可以按需购买自己所需要的盐。”(叶琳玲)

相关链接

全国碘营养监测结果表明:目前食盐中碘含量偏高,尽管全国水平处于可接受水平,但有包括安徽省在内的约5个省区处于过量水平,16个省区市处于大于适宜量水平,因此有下调余地。

卫生部最新公布的食品安全国家标准《食用盐碘含量(征求意见稿)》,拟将食盐中碘含量的上限降低,并提出各地根据人群实际碘营养水平,选定适合本地的食用盐碘含量平均水平。我省在科学分析居民碘营养水平和碘缺乏病防治工作现状的基础上,适度下调食盐加碘浓度,将食用盐加碘量由35(±15)mg/kg下调为25mg/kg(±30%)。

万家热线版权及免责声明 编辑:李浩 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /