万家首页
安徽资讯

万家热线·家居  

家居> 综合 > 正文

小家电市场乱象纷呈 合肥消费者需谨慎

我要评论 2012-05-04 17:13 来源:网络
分享到:

一次工商抽检,不合格率达36.7%,小家电市场乱象不止。鱼龙混杂,进入门槛低是市场乱象的直接原因,在市场发展处于野蛮竞争阶段,监管方应改变常规监管模式,主动出击。

去年苏泊尔质量门事件还未使消费者的神经舒缓下来,工商部门又爆出抽检的小家电产品不合格率超高的消息。广东省工商行政管理局日前对广东省佛山、顺德、惠州及汕尾四个区域流通领域的电风扇、电磁炉、食物加工机、毛发护理器具共4类家用电器商品进行了质量监测,抽查结果显示,在120款小家电产品中,有44款不合格,其中36款严重不合格,不合格率高达36.7%。哈尔滨市工商局对小家电产品的定向检测则发现,不合格率为20%。

这些被曝光的产品大多因为标志和说明、输入功率和电流、电源连接和外部软线,以及耐热耐燃等不合格。知名品牌步步高的一款家用全自动豆浆机上了黑名单,小霸王一款电吹风也榜上有名。除此以外,大多是不知名品牌。那么为何小家电市场近年来频频爆出各种问题,市场变得如此混乱?

不应突破安全底线

小家电市场的混乱首先让人想到的是规范不到位。中国电子商务协会副秘书长陆刃波表示,目前,相关部门对小家电市场的规范还不到位,标准制定相对滞后,目前还处在完善期。

不过,家电协会的一位内部人士则表示,具体规范虽不完善,但小家电都有相应的安全性标准,即强制性标准。虽然这几年小家电发展比较快,但在安全底线上和以往没有不同,以前的标准仍然适用。小家电应保证起码的安全底线,不能突破。

业内人士建议,针对当前小家电乱象,监管部门除了加大抽查力度外,还应制定整改和淘汰制度,抽查不合格的产品应杜绝进入销售渠道,进而规范市场,尽快淘汰靠低成本竞争从而忽视质量的山寨厂商。

竞争过剩缺大品牌

小家电行业本身存在的“竞争过剩”是导致不合格产品多的重要原因。与其他行业不同,小家电行业的资金和技术门槛很低,众多良莠不齐的企业一窝蜂涌入,力图分一杯羹。

“小家电市场早已经不再是以前的暴利行情了。”家电专家刘步尘表示,由于利润被挤压,部分小企业便偷工减料,以次充好。

与空调、冰箱等行业不同,中国的小家电市场没有一个横跨各产品线的主导性的品牌。说到小家电,大家首先想到的无非是美的、九阳、格兰仕、苏泊尔等企业,但这些企业也只是在某个产品线上有一定的知名度,如九阳因豆浆机被称为“单品王”,美的虽然在豆浆机、微波炉、电饭煲等小家电方面都可圈可点,但也没有形成绝对的优势。整个小家电市场缺乏领头羊。

■ 观点

不成熟期需缩短

小家电产品质量不过硬反映了这个行业还处在不成熟时期。陆刃波表示,小家电品牌整合还没有开始,估计还需要几年的时间。

而由于没有形成一个强势品牌主导的格局,这些良莠不齐的小企业的发展得不到引导,其恶性竞争也得不到遏制,无法有序地前进。

由于产品质量不过硬,中国的小家电企业目前也只能在中低端市场打转,根本无法靠着自身的产品进军高端市场。目前在高端市场上,外资品牌依然占据着主导地位。“中国的小家电根本没有话语权。市场上三五千的小家电产品都是日系品牌的。”刘步尘表示。

万家热线版权及免责声明 编辑:孔静
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 【小万测甲醛】新年住新家,甲醛必排查!39.9元抢购价值50

    【小万测甲醛】新年住新家,甲醛必排查!39.9元抢购价值50

    2020-01-072020-05-31

    免费报名

  • 【小万验房团】2020新春盛装来袭,荣耀登场(毛坯房99元/

    【小万验房团】2020新春盛装来袭,荣耀登场(毛坯房99元/

    2020-01-072020-02-29

    免费报名

  • 11.30望湖美家居11周年盛典价驭全城,让你在冬天装好点

    11.30望湖美家居11周年盛典价驭全城,让你在冬天装好点

    2019-11-142019-11-30

    免费报名

  • 宝湾国际11.16家装节 1元嗨购建材家具

    宝湾国际11.16家装节 1元嗨购建材家具

    2019-11-012019-11-16

    免费报名

更多专题报道

居家新视界

拿到新房的喜悦架不住装修的苦恼,各种装修陷阱是不是让各位头痛不已?万家 ...[详情]