万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

北京导盲犬不足10只 盲人呼吁允许其搭公交地铁

我要评论 2012-03-29 03:51 来源:搜狐国内最新

珍妮正带着陈燕去医院。

陈燕在家吃午饭,珍妮也一步不离地跟着陈燕。实习生 刘梦 摄

本报讯 (记者底东娜)导盲犬珍妮宅在家里,一年不到,体重增了12斤,主人陈燕的心沉了底。

从今年3月1日起,《北京市实施〈残疾人保障法〉办法》施行,本市残疾人持有效证件免费乘坐公共交通工具,可免费携带辅具,如轮椅、拐杖,但并没明确导盲犬是否可享受同等权益。

《北京市养犬管理规定》规定,不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具。因此,盲人带导盲犬搭乘公共交通工具经常遭拒,权益得不到保障。

近日,针对上述《办法》,盲人陈燕在网上呼吁,希望能给导盲犬足够的工作空间,“导盲犬是工作犬,和宠物犬不一样,应该尽快立法允许进入公共场所,应该能搭乘公共交通工具。”

截至昨晚8时,一千多名网友转发陈燕的帖子,纷纷表示支持,网友认为,导盲犬作为工作犬,是盲人出行的眼睛,公共场所不应拒绝导盲犬,善待导盲犬,就是对视力残障人的尊重。

市残联政策研究室主任厉才茂坦言,法律要逐步推进。在全市导盲犬不足10只的现状下,法律考虑优先照顾残疾人普遍出行需求。但随着社会发展,残疾人对导盲犬的需求不断增加,市残联将继续推进导盲犬的“无障碍”随主人出行政策。

据悉,越来越多的地方政府已“立法”承认导盲犬地位。新实施的《重庆市残疾人保障条例》规定:对盲人携带有识别标志的导盲犬搭乘公共交通的,应给予便利。

经历

导盲犬进医院 理解者多

作为北京7位拥有导盲犬的盲人之一,昨日,陈燕带着她的珍妮到航空总医院打点滴,犬鞍上“导盲犬”仨字标明了珍妮的身份。

“这不是陈燕和导盲犬吗”。昨日,他们走在医院各科室里,引来人们一阵阵好奇,不少人都认出了陈燕。

“珍妮,UP(起来)”,在陈燕指令下,珍妮乖巧地做着各种动作。

因多次来医院就诊,珍妮早就熟悉了路况,带着陈燕在科室和楼层中穿梭,门槛、电梯、转弯,珍妮都会停下来给陈燕提示。

目前,航空总医院是国内唯一允许病人带导盲犬就诊的医院,院长高国兰说,导盲犬是盲人的左膀右臂,不允许导盲犬进入,就等于把病人挡在门外。

在门诊大厅,珍妮安静地卧在陈燕旁,不少人表示理解导盲犬进入医院这样的公共场所,“它是在工作呢,能当导盲犬的狗都是训练过的,没啥好害怕的。”

但也有一位病人明确指出:“导盲犬也是狗,就不应该进医院。”

有着近10岁孩子智商的珍妮,听到这番话后,立即埋下头,缩紧肩膀,“他什么都听得懂,聪明着呢。”陈燕说。

遭遇出行难 身体“发胖”

陈燕从来没有想过,如电影《导盲犬小Q》一般可爱的导盲犬会出现在她的生活中。

先天视障的陈燕是北京市东城区盲人协会主席,也是中国第一位女盲人钢琴调律师。

2010年,一场车祸让陈燕患上了怪病“周围性位置眩晕”,就像坐过山车一样,稍微改变一下位置,就会头晕目眩,对于本就视力残疾的陈燕来说,就像被打入了十八层地狱,余下的日子将以轮椅为生。

丈夫鼓励陈燕走路康复,满足了陈燕一个貌似不可能的愿望,“你能给我一只导盲犬吗?我一定积极锻炼。”

在与大连导盲犬培训基地沟通后,2011年3月,导盲犬珍妮走进了陈燕的家,成为北京七只导盲犬中的一只。

陈燕原本以为有了珍妮生活会便捷很多,没想到烦恼接踵而来。出行难成了珍妮工作中的最大障碍,因为“无处可去”,珍妮只能在小区附近带着陈燕溜达,一只工作能力出色的导盲犬,不到一年时间,胖了十几斤。

乘地铁被拒 为犬请助理

珍妮是一只3岁半的黑色拉布拉多,年龄不大,却见多识广,参加过上海世博会和广州残运会。

但在北京,一道道门对珍妮关上。

乘坐公交车和地铁,被拒绝;去商场、超市,被拒绝;去餐厅、茶吧,被拒绝。

“之前,没有明确规定导盲犬不能进入公共场所和乘坐公共交通工具,有时还有的商量。”陈燕记得很清楚,珍妮在北京只坐过一次地铁、三次公交车。

陈燕曾被天通苑地铁站拒绝过七次,第八次是志愿者的据理力争,珍妮才带着陈燕走进地铁站,“我们俩坐了一圈又一圈,舍不得出来。”

陈燕转向成本高的出租车,也是被拒,只能转乘“黑车”。“每次不得已时,我才带它坐车,大多数时间,把它留在家里。”

根据导盲犬培训要求,不得单独留导盲犬在家中,为此,陈燕专门请助理照顾珍妮,带它出去走走,不让它孤单,“导盲犬就像人一样,它希望有被需要的感觉。”

本应帮助陈燕的珍妮,反被陈燕请了助理照顾。

本报记者 底东娜

原标题:北京导盲犬不足10只 盲人呼吁允许其搭公交地铁
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于搜狐国内最新,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /