万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

调查显示近九成网友赞成导盲犬乘坐公共交通

我要评论 2012-04-05 17:37 来源:百度国内最新

截止时间:3月31日20时

日前,《北京市实施〈残疾人保障法〉办法》施行,北京市残疾人持有效证件免费乘坐公共交通工具,可免费携带辅具,如轮椅、拐杖,但并没明确导盲犬是否可享受同等权益。

十年前,2003年9月5日通过的《北京市养犬管理规定》规定,不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具。因此,盲人带导盲犬搭乘公共交通工具经常遭拒,权益得不到保障。

近日,针对上述《办法》,盲人陈燕在网上呼吁,希望能给导盲犬足够的工作空间,“导盲犬是工作犬,和宠物犬不一样,应该尽快立法允许进入公共场所,应该能搭乘公共交通工具。”

据悉,目前北京全市导盲犬不足10只,越来越多的地方政府已“立法”承认导盲犬地位。新实施的《重庆市残疾人保障条例》规定:对盲人携带有识别标志的导盲犬搭乘公共交通的,应给予便利。

据《公益时报》与搜狐公益联手推出的“益调查”结果显示,88.58%的网友赞成导盲犬乘坐公交、地铁。网友认同,导盲犬是盲人辅助交通的工作犬,车厢应留固定空间给导盲犬。

调查结果:

《公益时报》与搜狐公益联手推出“益调查”,本次调查从3月30日15时至3月31日20时,共有8963位网友参与调查。

对于导盲犬乘坐公共交通,88.58%的网友表示赞成,他们认为导盲犬是盲人辅助交通的工作犬,车厢应留固定空间给导盲犬。11.06%的网友表示不赞成,他们认为公交、地铁公共空间有限且动物乘坐易产生病菌,导盲犬不宜乘坐。

搜狐北京市网友“就爱聊天44338”留言说:我同意导盲犬乘公交,但必须与盲人同行,且犬挂有疫苗注射证明。

而网友“文韬武略700649”则表示:虽然我很害怕动物,但是我还是支持导盲犬上公共交通工具,盲人出行已经很不方便了,如果遇到车上有导盲犬,我可以选择下一趟车。

事实上,导盲犬在国外乘坐公共交通已经很平常,中国暂未允许,网友们又怎么看呢?

68.26%的网友认为,应该积极学习国外经验,允许导盲犬成为交通参与者。21.41%的网友表示,应该结合中国国情,与时俱进,适时有选择性进行开放。在参与调查的网友中,有878位表示,中国交通参与者多,导盲犬加入会带来诸多交通不便,不应该开放。

那么,导盲犬作为盲人的“眼睛”搭乘公交地铁,应该从法律层面保护吗?

近八成网友认为,导盲犬作为盲人“眼睛”搭乘公交地铁应该得到立法保护,进而保护盲人权益。12.28%的网友认为,导盲犬作为盲人辅助交通工具应有必要保护规定,但还没到立法层面。也有少部分网友表示,导盲犬搭乘公交地铁没有必要立法,人与动物公共场所共处应有别。

原标题:调查显示近九成网友赞成导盲犬乘坐公共交通
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于百度国内最新,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /