万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

视障者渴望导盲犬助力 调查发现合肥难觅其踪迹

我要评论 2012-04-10 17:26 来源:合肥晚报

近日,名为“导盲犬珍妮”的一条微博引起了众多网友的议论。说这条导盲犬与他的主人出门坐公交、打车、进地铁站,都遭到拒绝。主人说:“以后再也不带我到拒绝导盲犬的地方了。”那么,合肥有无导盲犬、合肥的盲人对导盲犬需求大吗?有公共设施或对导盲犬说不吗?为此记者做了探访。

盲人渴望生活中有导盲犬

宣兰林是一名盲人,她和丈夫在市区开了一家盲人按摩店。谈起出行,宣兰林介绍,现在有些盲人会使用一种带语音的导航手机来帮助他们的日常出行。“但是,像合肥建设得这么快,手机的系统更新没那么及时,还是很不方便。听说,经过训练后的导盲犬可帮助盲人出行。如果有导盲犬,那么我们的生活就方便多了。”

她说,早在2008年时,不少盲人就有领养导盲犬的想法。“我们也曾反映过,但由于申领条件、费用等原因始终未能成行。”

据了解,目前,导盲犬的培训在国内处于起步阶段。我国残疾人总数约6000万,视力残疾877万人。全省约有70.7万视障人士,合肥约有4万多视障人士。由此可见,社会对于导盲犬的潜在需求量很大。

培训一只导盲犬要花12万

记者在市内多家宠物店走访时,没有见到导盲犬。从事驯犬的业内人士介绍,“目前,合肥市暂没有训练导盲犬的项目,而导盲犬的训练花费比较高,需要一定的经济条件。”

他表示,“由于训练费用以及多方面的原因,想要拥有一只导盲犬是不易的。目前全国只有北京、上海、大连等城市有经过严格训练的专业导盲犬。”

记者从中国导盲犬大连培训基地了解到,导盲犬的培训是一个十分艰难和漫长的过程。每只导盲犬培训过程达24个月,工作寿命可达8-10年,主要犬种是拉布拉多猎犬和金毛猎犬,淘汰率为70%。一名工作人员称,“据测算,平均每只导盲犬培训费用约12万元。每100只训练犬中,最终只有两三只能成为导盲犬。”

出门期待不再尴尬

从微博上的陈述来看,导盲犬出行遇尴尬的现象时有发生。记者在采访中得知,《残疾人保障法》规定,残疾人搭乘公共交通工具,应当给予优先购票和搭乘的便利,其随身必备的代步等专用辅助器具应准予免费携带。

中国导盲犬大连培训基地负责人王靖宇教授告诉记者,作为新生事物,导盲犬的到来,首先面临的是相关法规的空白和盲人使用者的困惑。“在一些地方,由于导盲犬的‘工作犬’身份不被认可,与普通宠物犬一样不准上公交、不准进入超市等公共场所,给盲人造成了不便。”

“目前,我国相关法律法规已经涉及了导盲犬的规范和使用,而且今后还将不断完善。应该要把作为盲人重要辅助工具的导盲犬,和一般宠物区分开来,让导盲犬能自由出入公共场所。”一名业内人士如是说。

万家热线版权及免责声明 编辑:夏繁荣 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020年安徽秋季开学

根据《关于做好常态化疫情防控形势下2020年春季学期若干教育教学工作安排的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /