万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 体育 > 正文

朱凯:“钱景”欧洲杯

我要评论 2012-06-08 19:33 来源:新浪体育要闻

欧锦赛开幕在即,和哪路豪强能最终捧杯这个大谜团相比,欧洲杯的“钱景”似乎相对明朗。欧债危机固然凶猛,但依然无法阻挡球迷和商家的热情,只不过落实到“户”,恐怕最后却是几家欢喜几家愁。

欧锦赛谁会赚到盆满钵满?答案当然是欧足联。以2008年欧锦赛为例,欧足联的总收入达到13亿欧元,净收入接近7亿欧元,其中60%收入来自于电视转播权,21%来自于专利商品的售卖,这个数字比2004年欧锦赛增加了56%,创历史最高。又一个4年过去,虽然目前欧债危机严重,希腊在退不退出欧元区的边缘风雨飘摇,但这都不会妨碍欧足联继续大赚一笔。不管具体数字最终是多少,欧足联的高额利润显而易见是非常稳定的。

相比之下,两大主办国波兰和乌克兰有点“赔钱赚吆喝”的意思。众所周知,办欧锦赛需要大量的基础设施投入,这笔支出无论对哪个国家都不是小数目。而给举办国带来的最直接经济收益就是旅游业,但一来在欧债危机影响下球迷出行观赛愿望明显降低,二来两国尤其是乌克兰酒店住宿价格飞涨离谱,令无数球迷望而却步,很多到场观赛的球迷宁可选择当天来回,也不愿意被狠宰一刀。

除了“赚吆喝”“树形象”,欧锦赛给举办国带来的“钱景”还有长期的。荷兰银行的报告在这方面比较乐观,认为欧锦赛将给波兰和乌克兰分别增加就业人数3万和5万余人,两国对公路、铁路和机场的早期建设投资也将对今后国内生产力的快速和持续增长带来积极影响,同时2010年至2014年期间,欧锦赛给乌克兰和波兰国内生产总值增速带来的直接影响分别为0.25%和0.16%。

不过,也有人对乌克兰的“钱景”表示担忧,认为乌克兰可能成为下一个希腊。一家投资分析公司认为,乌克兰在欧锦赛的损失将在60亿到80亿美元之间,乌克兰不会从承办欧锦赛里获得任何收益,或者给他们的经济带来利好影响。反观经济状况良好的波兰,超过半数的波兰人在一项调查中也不满本国举办欧锦赛

原标题:朱凯:“钱景”欧洲杯
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于新浪体育要闻,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /