万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

“鉴宝江淮行”走进亳州 9位专家现场点评

我要评论 2012-06-09 10:42 来源:江淮晨报
分享到:

6月9日是第七个中国文化遗产日。昨天,我省第七个文化遗产日活动主场城市亳州举办了启动仪式和专场文艺演出,亳州的各类民间绝活齐聚一堂,让市民大开眼界。

最强悍:唢呐

过去,民间的婚、丧、嫁、娶、礼、乐、典、祭及秧歌会等仪式中,常会见到唢呐伴奏,如今已经很少见了。

在亳州市的专场文艺演出中,亳州市戏曲学校的学生们演奏的一曲《欢乐的亳州》,让不少人惊叹。

模仿各种鸟叫、模仿黄梅戏唱腔《夫妻双双把家还》……在表演者的手中,大大小小的唢呐吹出的声音经过简单处理,完全是一出“模仿秀”。

最原生态:五禽戏

各种各样的民间绝活中,有一样是我省特有的,那便是中国最早的“健身操”——五禽戏。

所谓五禽戏,相传是由东汉医学家华佗上山采药观看老虎、梅花鹿、熊、猿、鸟(鹤)的动作,模仿这5种动物动作而编制的健身操。

流传多年的五禽戏,虎的凶猛,鸟的灵动,猿的机灵都体现得淋漓尽致。在表演过程中,配以这些动物的声音,这个健身操不得不说是非常原生态。

起源于安徽的这项健身操,如今已成为亳州男女老少锻炼的首选方式。6月9日的文化遗产日中,还将上演200多人的五禽戏表演。

最惊讶:70%藏品是假的

6月7日,作为文化遗产日活动的一部分,“鉴宝江淮行”也走进了亳州,当天带着宝贝前来鉴宝的人数达到了700多人。

亳州市博物馆馆长张武介绍,前期宣传之后,6月7日报名来鉴宝的民间收藏人士特别多,而且这些收藏者,有的至少携带了四五件藏品,有的甚至带了40多件藏品来鉴定。鉴定的结果估计让很多人都失望了,“现场超过70%以上的藏品都是假的”。

6月7日,经过初选之后,鉴宝团的9位专家选出了60件藏品,并在6月8日进行了现场点评。

本报记者 王小英

万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /