万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 财经 > 正文

深圳近3000种医保药今起降价

我要评论 2012-07-01 16:29 来源:新浪财经焦点新闻
分享到:

我市公立医院药品取消加成,将“倒逼”药店降价

深圳特区报讯(记者 戴晓蓉)今日,深圳医药分开改革正式启动。公立医院取消药品加成,意味着医院将退出药品“利润圈”。这一重大政策变化无疑将带给深圳药品市场一次深度“地震”,深圳药品市场或将面临重新洗牌。

医院准备就绪,零时统一调价

昨天下午,深圳各大公立医院都贴出了一张市卫人委的“温馨告示”:自2012年7月1日0∶00起,本市公立医院对本市社会基本医疗保险参保人群使用医保目录范围内药品实施零加成销售(即按药品进货价销售),同时面向参保人调整门诊和住院诊查费,但诊查费增加部分由社会基本医疗保险统筹基金支付,无需参保人个人负担。

据了解,我市公立医院取消药品加成政策分两阶段进行:第一阶段先在本市社会基本医疗保险参保人群、医保用药目录范围内实施;第二阶段扩大到全部就医人群、全部药品。

此次取消加成的药品涉及医保目录用药2962种。记者昨日采访发现,我市各公立医院已准备就绪,7月1日零时统一调价。福田区中医院药剂科有关负责人告诉记者,医院此次调价药品涉及800多种中、西药,取消加成后,西药将降价15%,中药将降价25%。“比如中药饮片白术今天是每公斤95元,明天就降为71.25元,患者是实实在在受益了。”

竞争激烈化,药店普遍“跟随”降价

医院药品“零加成”,感受压力最大的是零售药店。在深圳连锁药店“老大”一致药店的总部,其运营总监吴卫告诉记者,他们现在正在进行全面系统的调价,相关药品的价格都会有所下降。

“就当下而言,医院实行‘零加成’给我们带来严峻局面。”吴卫坦言,医院降价的药品,药店也要跟着做相应的价格调整,以留住消费者,这是目前一条不得不走的路。“尤其是慢性病需要服用的药,哪怕只贵几块钱,人家都不会在你这买,只能跟着降。”

大药企尚且如此,小药店则更有“过冬”的感觉。“我们实力有限,做不到像一致那样以处方药零利润的方式和医院竞争。”永安堂药店相关负责人表示,对目前竞争中的被动局面他们很无奈,也没有更好的对策。

战略性升级,药企抢滩医院周边

一方面是“让利”留住消费者,另一方面,不少药品零售企业也在酝酿通过战略升级、提升服务等来赢得竞争的主动权,也为未来医药完全分开后,抢占市场高点打下基础。

中联大药房相关负责人谢晓红表示,随着深圳医改政策的深入,目前的药店将分化。“医院、社康中心附近的药房将演化为以药学服务为主的专业药房;其他药店将向‘杂货店’概念演变。”她认为,药品零售企业必须提前着手进行新的战略规划,尤其在专业药房的经营管理上,必须要比现有水平有一个质的飞跃。

原标题:深圳近3000种医保药今起降价
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于新浪财经焦点新闻,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年第六届世界互联网大会

第六届世界互联网大会于2019年10月20日至22日在中国浙江乌镇召开。国家主席...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /