万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

上升经营压力大 去库存仍是房企主要任务

我要评论 2012-08-15 21:41 来源:中华工商时报
分享到:

虽然市场回暖明显,年初开发商背负的高库存量已有所削减,但从目前上有的库存和资产负债率来看,房企经营压力依然较大。

截至2012年8月8日,已经有万科等22家房企发布2012年上半年财务报表,占沪深上市房企总数约15%。

据链家地产市场研究部统计,这22家上市房企在上半年末库存合计3280.5亿元,与年初相比上涨9.17%,上半年新增库存300亿元。除广宇发展外,其余6家100强大型房企库存增长都超过6%。

有数据显示,虽然刚需市场回暖减轻了部分商品房库存压力,但6月末全国商品房待售面积31408万平方米,比5月末增加669万平方米。商品房库存仍处在历史最高位。

链家地产市场研究部常清认为,虽然上半年房企开启“过冬”模式,开工面积和拿地规模都出现明显下降,且3-6月销售好转明显,但是房企去库存效果有限。大型房企由于在建工程较多,再加上扩张惯性,库存增长高于平均水平。考虑到下半年房企施工进入高峰期,也是传统补充土地储备时期,房企库存还有可能出现明显的持续增长。

另外,尽管房地产市场销售量在增加,但房企的资产负债率仍在上涨。据链家地产市场研究部统计,在22家房企中,有12家房企资产负债率与年初相比出现上涨。其中3家房企资产负债率超过80%。

资产负债率上升主要来源于融资增加和规模扩张。从房企类型来看,大型房企依旧持续平稳扩张态势,负债率有所上涨,而排名在100外的中小房企收缩经营较为谨慎,收缩经营降低风险,资产负债率涨幅较小。常清认为,资产负债率上升一方面使得房企财务成本增长,另外也使得房企经营风险增加,下半年不排除会有房企出售资产或者股权来降低负债率的案例出现。

今年上半年,大部分房企通过“以价换量”的营销手段使资金得到较好的回笼,随着市场的回暖以及信贷松动的刺激,成交量上行,房地产企业已从最艰难的时期走出,随之最近“以价换量”的楼盘正逐渐减少,而且市场上一些楼盘随着交易量的上升和土地价格的上涨已经迫不及待地提高售价,市场的供需双方再度呈现博弈观望。大家都在根据市场的变化重新审视下半年房价是否会逐渐上涨。

业内人士认为,尽管土地市场价格明显上涨透露出开发商将会在此后的开发节奏及房价上有相应的动作,但目前开发商仍面临销售和资金的双重压力。库存量高企依然是各家开发商必须面对的巨大挑战,大部分房企仍将以走量为主,预计今年下半年开发商会加快周转速度,增强销售能力以消耗过去高速扩张时期累积的土地存量,楼市还将有大量新盘推向市场。常清认为,从库存和资产负债率来看,房企经营压力依然较大。虽然市场回暖明显,但是一方面需求基础并不稳定,另一方面目前调控新政策预期增强,房企经营环境并未出现明显改善。强化销售去库存依然是房企下半年最主要任务,若今年“金九银十”再不出现,不排除房价会延续去年走势,三季度末或会成为房企“以价换量”的拐点。记者 陆昀

万家热线版权及免责声明 编辑:李静 [此文系转载,来源于中华工商时报,版权归属原作者]
  • 万家热线惠买房

    万家热线惠买房

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

一房一价

京商商贸城

购买公寓享购房红包2000元

小户型 低总价 小高层

领取优惠

13200元/㎡

西子曼城

购买住宅享购房红包500元

品牌开发商 多层

领取优惠

一房一价

滨湖东方汇

购买商铺享购房红包2000元

南北通透

领取优惠

一房一价

万泓中心

购买商铺享购房红包2000元

学区房 品牌开发商 南北通透

领取优惠

一房一价

春天城市广场

购买公寓享购房红包2000元

小户型 南北通透 多层

领取优惠

更多专题报道

路见未来|一条路焕新一座城

在城市的扩张中,那些纵横交织的城市动脉,不疾不徐地奔走在 “大湖名城、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /