万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 体育 > 正文

新赛季羽超央视仍不转播 江和平:收视率低是关键

我要评论 2012-08-25 04:43 来源:新浪体育要闻

伦敦奥运会上,中国羽毛球(微博)队包揽五金创造历史,令羽毛球的关注度急升。今天,2012年中国羽毛球俱乐部超级联赛将拉开帷幕,由于李宗伟加入浙江银江俱乐部,陶菲克(微博)加盟广东粤羽俱乐部,加上八一队的林丹,羽超赛场上将再现惹人眼球的“林李大战”、“林陶大战”。不过,今年的羽超,观众依然无法通过电视直播看到比赛。昨天,接受现代快报(微博)记者采访时,央视体育频道总监江和平透露,“没有人跟我来谈过羽超转播的事情,我们今年也不会在体育频道转播,只在CNTV(微博)(网络台)播出。”

有变化

新规定避免大牌隐形

为了提高羽超联赛的精彩程度和观赏性,新赛季羽超进行了一系列重要改革。“扩军”是今年羽超的一项重大改变,参加的俱乐部由原来的8家扩为12家,包括了去年羽超联赛的8家俱乐部和羽甲联赛前4名的俱乐部。比赛分为常规赛和季后赛,常规赛持续到10月13日,季后赛从11月1日到12月9日,每周四或周六比赛。羽超联赛采用的是五场制混合团体,即男单、女单、男双、女双、混双的综合比拼。此外,赛制有很大改变,12支球队分为南区和北区进行主客场双循环常规赛,两区最后一名降级、前四名进入季后赛主客场交叉淘汰赛,最终决出冠亚军。

最值得一提的是,羽协本赛季规定,A级、准A级以及国家一级运动员的出场率不低于70%,外援出场不得少于四场。这就意味着,“大牌们”必须脱掉“隐形斗篷”,观众们有望看到林丹、于洋、蔡赟(微博)、傅海峰等国内名将以及李宗伟、陶菲克等外援的巅峰对决。

没变化

央视仍旧确定不转播

去年的羽超联赛,广东卫视对赛事进行了转播,央视体育频道只是做了常规报道。去年,乒羽中心的领导曾表示过,会在新赛季争取和央视合作,毕竟央视的平台对于赞助商和球迷都很有吸引力。但是,昨天接受现代快报记者采访时,央视体育频道总监江和平却表示,“没有人找我谈过羽超转播的事情,体育频道肯定不会播出。”

此前一直有消息称,价格是横亘在央视与羽超之间的障碍,因为央视开出的转播价格在2000万元以上,一场就要50万元,这对于乒羽中心而言简直就是天价。但央视体育频道总监江和平却无奈地表示,价格原因不是关键,江和平坦言,关键还是收视率低。“像奥运会、亚运会这样的大赛,羽毛球的收视率是不错,但是在常态情况下,一些比赛的收视率不是很理想。当然,羽毛球比赛的时间段很不固定也是一个重要原因。”

因为央视不转播,也让俱乐部很难满足赞助商的要求。此外,值得一提的是,赞助国字号条款也让各俱乐部为拉赞助发愁。因为按照规定,国家队队员在联赛期间仍须使用国家队赞助商装备。放眼各家俱乐部,主力球员许多是清一色的国字号。要知道,上赛季8家俱乐部中有4家的赞助商是体育器材公司,该规定就让俱乐部与赞助商的合作变得不再融洽。一边是俱乐部抱怨赞助商出钱不出力,一边是赞助商感觉投入不值当。在羽超的起步阶段,这一矛盾似乎还要继续下去。实习生 邓婷尹

现代快报记者 韩飞周游

原标题:新赛季羽超央视仍不转播 江和平:收视率低是关键
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于新浪体育要闻,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /