万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

阳澄湖大闸蟹今日开捕 合肥最快今晚见到大闸蟹“明星”

我要评论 2012-09-22 16:05 来源:合肥晚报
分享到:

阳澄湖大闸蟹今日开捕 合肥最快今晚见到大闸蟹“明星”
阳澄湖大闸蟹今日开捕

今天上午10点,享誉国内外的阳澄湖大闸蟹开捕仪式,在苏州阳澄湖畔的莲花岛风景区举行,并开始向阳澄湖大闸蟹养殖户们发放大闸蟹防伪脚环。据了解,阳澄湖大闸蟹早在今天凌晨就已经开捕,第一船大闸蟹已于今天早上5点运往岸边。今天上午在当地的大闸蟹交易市场内,商户们正紧张地对刚出水的大闸蟹进行捆绑包装,发往全国各地。如果顺利的话,合肥市场今天晚上就能看到刚出水的阳澄湖大闸蟹。

阳澄湖大闸蟹发放标签

今天上午10点,阳澄湖莲花岛上锣鼓喧天,阳澄湖湖面上的小雨刚刚停下,一年一度的阳澄湖大闸蟹开捕节在这里举行了。码头上停着十几条捕蟹船,等待着仪式上一声令下进入湖中捕蟹。

今天早上的阳澄湖大闸蟹开捕节只是一个仪式,其实早在今天上午开湖仪式前,阳澄湖大闸蟹的捕捉活动就已经实际开始了,不过按照当地的风俗,蟹农在捕蟹的时候不大愿意外人旁观。当地蟹农告诉记者,捕蟹的时候,只要在岸边螃蟹养殖水域张起一张网,并在网附近点上照明设施,螃蟹就迫不及待地顺着光亮向着网上爬去。

据记者在开捕仪式现场了解,今天凌晨零点实际开捕后,阳澄湖大闸蟹养殖协会为每户大闸蟹养殖户们发放了今年最新的阳澄湖大闸蟹防伪脚扣,标志着今年的阳澄湖大闸蟹可以上市销售了。这是一种白色的脚扣,上面印刷着“阳澄湖大闸蟹”的字样,还印制了防伪信息,消费者只要通过电话、短信、网络等查询方式,就能查询到每只大闸蟹的防伪信息。

大闸蟹正包装发往全国各地

据介绍,今天凌晨已经捕捞出水,早晨5点左右,捕捞完毕的大闸蟹已经在阳澄湖莲花岛附近的新蟹王市场进行交易。

在开湖仪式举行前,记者在阳澄湖莲花岛附近的新蟹王大闸蟹交易市场内看到,百余家商户正将刚出水的大闸蟹用细棉绳绑好,并绑上防伪脚环,然后再依次放入带有冰块的泡沫塑料箱中,准备运输到全国各地。在大闸蟹交易市场内,一家大闸蟹养殖兼销售户朱老板告诉记者,早在几天前,与阳澄湖大闸蟹养殖户们有着多年联系的熟客们都已经开始要货,他们就等着今天的开捕。朱老板说:“我主要做广州的生意,广州那边催得要命,就等着大闸蟹上桌呢,昨天我们捞了少量发给他们应急之用,那些催要大闸蟹的熟客都是星级酒店的餐饮部,并不需要脚扣。”

今年产量大约2500吨

据现场阳澄湖大闸蟹养殖协会的工作人员介绍,该协会所属的会员单位统计,今年阳澄湖大闸蟹的估计产量在2500吨左右。但是今年的大闸蟹长势比较均匀,个头大小差别不是太多。公蟹主要是3两5至4两,母蟹体重大部分都是2两5至3两5之间。小型蟹与去年的价格差不多,而大型蟹如3两的母蟹则因为饲养成本增高的原因,价格比去年贵。

据阳澄湖大闸蟹养殖协会的工作人员称,今年捕捉的阳澄湖大闸蟹和往年一样,主要供货给北京、上海、广州等地,合肥有几家会员单位在做,主要以专卖的走货运渠道发往合肥,具体数量不会太多。

由于刚刚开湖,销往合肥等安徽城市的蟹数量目前还无法统计。发往合肥的阳澄湖大闸蟹一般走的是汽车运输途径,如果今天早上发货顺利的话,晚上合肥的专卖店就能收到阳澄湖大闸蟹。

万家热线版权及免责声明 编辑:伍茂芬 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情·合肥企业在行动

近日,湖北省武汉市等全国多个地区发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /