万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

阳澄湖大闸蟹未开捕 “近亲蟹”已冒牌涌入合肥市场

我要评论 2012-09-22 07:52 来源:合肥晚报
分享到:

金秋时节,大闸蟹是桌上佳肴,而阳澄湖大闸蟹备受市民青睐。但诡异的是,22日才开捕的阳澄湖大闸蟹,几天前就已在合肥市场叫卖。

昨日,记者在东一环附近某挂着“阳澄湖专卖店”名号的店里看到,不少包装好的大闸蟹都贴着标签,价格从318元到3888元不等。当记者询问大闸蟹为何没有佩戴防伪戒指,老板支吾道:“都是从阳澄湖周边的湖里弄来的,口味差不多,价格也便宜点”。

在北一环某连锁超市,记者看到大闸蟹也已进入水产区,一只2两重的蟹要50元,但并无任何标签。销售人员称:“反正现在卖大闸蟹,都说是阳澄湖大闸蟹,也没有几个人知道真伪。”

一位长期从事大闸蟹销售的马先生称,由于这几年阳澄湖大闸蟹名气打响了,供不应求,市面上很多阳澄湖大闸蟹蟹苗都是后来再撒到阳澄湖里养殖的。他现在已经不进正宗阳澄湖大闸蟹,进的都是“近亲”。在他看来,“反正味道差不多,煮熟了上桌客人只看口味,谁去关注防伪戒指呀”。

那么,正宗的阳澄湖大闸蟹什么时候才能抵达合肥呢?记者从阳澄湖大闸蟹行业协会官方网站获悉,今年阳澄湖大闸蟹的开捕时间是9月22日。阳澄湖专卖店的老板告诉记者,正宗阳澄湖大闸蟹预计9月23日才能到合肥。

专业人士称:“合肥目前已被授权的正宗阳澄湖大闸蟹专卖店就几家,可以到阳澄湖大闸蟹行业协会官方网站去查,他们都有统一的店招、专营牌和编号,卖的大闸蟹也有统一定制的防伪扣,锁扣的背面有子商标和编号,消费者可通过电话和短信的方式查询真伪。”

另外,正宗阳澄湖大闸蟹有四个形态特征:一是青背,蟹壳成青泥色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥的脐腹甲壳,晶莹洁白,无墨色斑点;三是黄毛,蟹腿的毛长而呈黄色,根根挺拔;四是金爪,蟹爪金黄,坚实有力,个体强壮,煮后呈亮橘红色,口味鲜甜,肉质肥嫩。 (记者吕珂)

万家热线版权及免责声明 编辑:伍茂芬 [此文系转载,来源于合肥晚报 ,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020春节后安徽交通出行攻略

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /