万家热线·资讯  

资讯> 科技 > 正文

携程天价收购"飞常准"将完成

我要评论 2012-10-25 06:03 来源:网易时代周报
分享到:

为了掌握准确的航班飞行动态,携程秘密洽购“飞常准”已经三年。

航班飞行数据在国际上属于开放的飞行数据源,但在中国尚属保密,而“飞常准”的最大威力,是能即时发布航班动态。“飞常准”不仅能做到机型是哪个、机龄有多少年,还能做到包括乘机者前面还有几架飞机在跑道排队等待起飞这类近似“神秘”的消息。这一切,对于以旅行服务为主题的携程实在充满巨大诱惑。

“飞常准”数据链来源成谜

一架航班在空中飞行,整个飞行数据都源源不断地传递到地面的航空公司运控室中,以便航空公司能严密监控整架飞机的运行姿态。这个飞行数据链是由该飞机所属航空公司所拥有。运控室为每家航空公司必备部门,中国有多少家航空公司,就会有多少个运控室,把这些运控室的数据采集到一起,就是“飞常准”。

在采访中,飞常准CEO郑洪峰一直拒绝透露飞常准数据链是用什么方式获得—购买还是交换?如果是购买,航空公司有贩卖数据之嫌疑;如果是交换,飞常准必须有很大价值的东西才能拿到数据,想来想去,或许只有近60万用户真正是笔“财富”。

10月9日,飞常准CEO郑洪峰告诉时代周报记者,飞常准是从民航资源网衍生过来的,但现在是两家平行公司。

郑洪峰说,“飞常准采用的航空数据链是和航空公司交换的(除了西藏航空以外),交换内容属于商业机密,我不能告诉你。对于航空数据源对外发布,目前我还没听到任何不许发布的意见,总局也没出面阻止。”

郑洪峰透露,截止到2011年10月,目前有注册用户60万,激活用户100多万。但郑洪峰表示,目前公司依旧是处于亏损阶段,因为有融资的需求,所以,和携程接洽是再正常不过的事情。

对于记者“传闻是携程用2000万收购飞常准”的问题,郑洪峰呵呵一笑说,“那太少了吧!具体多少还是看公告吧,估计很快了。一切以公告为准。”

但郑洪峰借着话锋一转:“不要有先入为主的思维,为什么不能说是飞常准收购携程呢?”

携程收购飞常准是互利

对在携程网一直负责和飞常准通联的于幼安小姐(音)来说,携程收购飞常准是最值得期待的事情。

今年第一季度,携程净利润同比下降了28%,携程未来业务路径和盈利转折点该如何突破,目前是携程高管必须要尽快解决的问题。

据媒体报道,去年底携程就联合香港旅行社品牌永安旅游、台湾地区最大在线旅行社易游网共同成立鸿鹄逸游,并于今年4月战略投资太美旅行,共同运营鸿鹄逸游,希望借力打造中国最大的高端旅游平台之际,还能拿到比机票和酒店代理更丰厚的利润增长点。但据业内人士告诉时代周报记者,此举并没给携程带来较大的利润增幅。

携程被指孤注一掷布局移动端。2012年2月,携程设立独立的无线事业部,开始寻求合适的收购对象。飞常准提供的航班动态,可以延伸携程机票预订业务的服务功能,成为其竞争力。

但民航总局相关人士向时代周报记者表示了一种忧虑:一旦携程收购后,很可能是扼住了此类应用的咽喉。采访中,郑洪峰也不断表示,不管今后谁控股了飞常准,它的服务对象都是公开的,即使是携程,也不会独家占有。

郑洪峰向时代周报记者表示,他最希望就是有越来越多的人,加入飞常准的普通个人用户群,这样,他有信息让飞常准很快就扭亏为盈。

“飞常准和携程,无论是谁加入谁,都是双赢。”郑洪峰说。

台湾民航学者许耿睿:飞行数据扩散不涉航空安全

时代周报:关于民用航班数据源扩散这个问题,飞机飞行中向地面传递数据的原理是什么?

许耿睿:这个叫acars,就是空对地的自动报告系统。现在飞机的操控都基本电脑化了,透过这系统飞机能自动报告实时数据,包含位置、速度、高度以及在高空中的天气状况,提供给公司或是空管做分析。

时代周报:这个数据有什么用吗?

许耿睿:有很大的用处。如果气象不佳,空管可以安排后面的飞机换个高度飞以保障飞机飞行的安全。这是往大了说。如果往小了说,客舱的灯坏了,飞行员或许并不知情,但地面知道了,飞机一落地,机务就可以去换了。

时代周报:这个飞行数据下载是否涉及航空安全?

许耿睿:它的基本信息就是从飞机上透过无线电以“广播”方式发送出来,再透过卫星或是地面基站串成数据链而成。国外甚至已经做到抬头看到一架飞机,拿着手机对着飞机拍照,能显示出这架飞机的数据。

时代周报:哪些国家能做到?

许耿睿:除了中国和朝鲜外,都能做到。

时代周报:国内的飞常准也是这个原理吗?

许耿睿;飞常准的系统基本原理是利用acars飞机通信寻址与报告系统或是ads-b广播式自动相关监视系统 的数据链来分析数据的。

时代周报:这个数据为什么是开放的而不是保密的,会不会影响航班安全。诸如,如果有重要乘客,那么恐怖分子会不会就对这架航班袭击?

许耿睿:原因很简单,它的无线电信号是以广播方式发出的,只要频率和模式设定对了,就可以接收它的信号,和我们听收音机是一样的,只单纯接收的话是不会影响航班安全,但是如果有人使用它报告的这个频率来干扰的话,有可能在万一发生紧急状况时影响航班安全。

但是这个专用频率的发射器材在国内是管制进口的。说白了,这个信息和你去机场看差不多,只是原来要去机场,现在是在手机上看。当然,它提供的航班动态要比机场多很多。

时代周报:如果是专机从上面飞呢?

许耿睿:专机的信息不在这个数据源里面,换句话说,你是查不到的。看都看不到,你还能找到吗?

时代周报:台湾有类似飞常准这样的APP吗?

许耿睿:没有。第一,高铁逼停了岛内大部分航线,第二,台湾航班延误的事情很少。既然飞机和火车一样准点,要飞常准,也没什么用处了。

原标题:携程天价收购"飞常准"将完成
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于网易时代周报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /