万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

海口部分交通协警成摆设

我要评论 2012-11-04 17:56 来源:新浪南国都市报

不管事的协警

近日,有人提出,海口道路上的协管员和协警虽然有所增多,但部分人却对于电动车闯红灯、超载、逆行,行人闯红灯等各种违法行为都视而不见,站在路口如“稻草人”一般。“为何你们站在那里不管事?”市民呼吁,相关部门能对交通协警、协管加强培训,并且给他们发放一些有助于交通管理的警用口哨等装备武装起来,发挥出他们应有的作用。 本报记者 田春宇 摄影报道

现场目击:不管事的协警真不少

有市民反映说,协警、协管员在道路上,对各类交通违法行为熟视无睹,如“木偶”一样,成了摆设,没有发挥起协助交警管理交通的作用。

针对市民的反映,经过连日的走访,记者还真遇到了不少不管事的协警和协管员。而在海口街头上的协警和协管员,目前主要的管理对象便是几十万辆电动车。今年,海口交警联合多部门开展为期3个月的电动自行车专项联合整治行动中发现,电动自行车不按规定车道行驶、逆行、闯红灯、非法营运、违法乱停等违法行为十分突出,而日常的电动车管理中,这些违法行为的纠正主要是靠路面上的这些协警和协管员。

近期,常看到在上午、中午和下午的交通高峰期时间,路面的协警和协管员都准时出现在海口各个主要的交通路口,但是电动车和行人的各类违法行为却屡禁不止。11月2日上午8时30分许,记者搭乘一辆“电的”行至侨中路与海秀西路交叉口,当时路面的一名协警们正好与走在机动车道的这辆“电的”面对面,但那名协警只是远远的看着,这辆“电的”徘徊在机动车停车线前的斑马线中间,当“电的”看着协警并未制止时,他大胆地趁机动车少的空档闯了红灯,斜插至海秀西路的机动车道上。

在龙昆南路龙泉渔村前的斑马线上,下午17时许,便有协警站在了道路上。记者发现,这里多了一些新的脸孔,是几个穿着得体大方,形象良好的年轻女孩子,他们站在电动车群的中间。

眼见还有十多秒,人行红灯才能变绿,但电动车群中已经有了跃跃欲试的“先行者”,几位“先行者”一边缓慢前进,一边看着协警的“脸色”,只见这些年轻的协警们时而看看人群,时而低头踢着路面,不经意间看到有人跃跃欲试的态度,协警只是转头去看红绿灯,这时,“先行者”们便如得到赦令一般加速闯关,而后的庞大电动车群便纷纷跟上。

往往从龙泉渔村过斑马线走向龙昆南方向的电动车,都习惯走机动车道,而不是稍微掉一下头绕到近在咫尺的非机动车道上行驶。刚刚闯关的庞大电动车群体只有少数几辆车是规矩地开到非机动车道上,在看到正大豪庭小区入口位置站着一位类似交警的人员时,有的车主才会选择掉头。

由于前方的协警不管事,见到一辆辆电动车违法走机动车道了,他并未阻止。自觉的市民,看到有人站在那里,便会从这名协警身边的道路入口改道上非机动车道上行驶,而大胆的市民,瞥见这位协警根本不闻不问,连一个指示手势都没有,为图便利,便加速继续走机动车道。

见到滨涯路上新省公安厅前的十字路口有协警和穿着黄色统一服装的协管员,记者特意逆行开着电动车途经他们身边,当时一名协警刚好侧身看到记者逆行从他们身边擦过,但他们并未行动及时制止,或教育或纠正,甚至连出言提醒都没有一句。

协警声音:“没有执法权,管不动怎么管”

对于协警不管事一说,很多协警大感委屈。被分至龙华交警大队的协警小刘告诉记者,目前在道路上协助交警管理交通前,他们参与了交警部门安排的相关培训课程。在实际路面执勤当中,面对一些违法行为,并非他们不管,而是协警没有执法权,只能对违法者进行说服教育,但市民往往根本不配合,多数人都选择直接忽视的态度。

而且现在电动车违法,如闯红灯、逆行、不按道路行驶等非常多,而且往往都是集体发生违法行为,管得住一个,便无法关注到其他人,特别容易引起其他市民的不满。“这么多人你怎么就管我一个!”面对市民的质疑,协警倍感无奈。

小刘刚到协警岗位几个月的时间,他发现部分违法行为不是管不住,而是需要更多的教育和疏导。小刘介绍,在培训中和实际上岗执勤中,针对闯红灯如何管住,他曾进行了细致的研究。他介绍,现在道路上机动车和非机动车数量都非常多,协警除了纠正违法行为还要确保其所在的路段交通整体畅通,这时,他们面对一些因长时间等红灯而积压的大量电动车,如果在机动车都处于停止状态的时候,有电动车闯红灯过街,他往往不会去制止。“这样可以加快积压非机动车的通行,对整体交通通行有利。”小刘说,如果这样被市民误会为不管事,他觉得很委屈。

担任协警很多年的琼山交警大队协警的魏女士则无奈地表示,在日常执勤中,常遇到纠正违法行为反被市民大声吼叫或谩骂的情况。“没有执法权,管不动怎么管。”魏女士说,高峰期的时候,车辆的鸣笛声非常大,他们协警的声音完全被淹没,而打手势市民却视而不见,可能有的协警就这样被磨平了,遇到个别违法行为便不会极为较真的去管理,便成了市民口中的“木偶”。

“一般的时候,高峰岗都会有交警一同上岗,可是这些骑着电动车的违法者跑的太快了,根本叫不住,等通知到交警,他们人早就走远。”魏女士说,不管事并未协警自己意愿,往往是现实所迫。

现场体验:管住了一个却漏了一片

鉴于小刘的说法,记者骑着电动车通过侨中路与海秀西路交叉口时,特意跟着人群闯了红灯。这时,一名协警出言制止,但走在记者前面的2辆电动车车主根本没有回头,仍大摇大摆地行至了二次等待区中,这时,记者犹豫地停在了斑马线中间,被这名交警开始说服教育。“这么多人你怎么就管我一个!”当听到记者这句话时,这名男协警员并未退缩,只是针对记者的违法行为继续教育。

但记者注意到,借这名协警对记者进行教育的时机,一些电动车车主趁着车流少悄悄闯了红灯。“你看他们也闯红灯!”听到记者的指责,这名协警只能放弃教育记者,再次掉头回到岗位上,继续说服教育其他违法者。

而面对协警的教育,这些市民却根本不理会。随后,记者追上一位被“协警”教育过的先生,咨询对于协警的教育看法。“哪有那么多时间去听,他们说我不反驳就是了!”这位先生认为,自己闯红灯的行为确实不对,但是他认为当时过马路是在确认安全的情况下,而且协警的说法他并不是不知道,因此,没有必要听和反驳。“我知道协警不能罚我。”最后,这位先生如实说。

小王是澄迈人,他来海口多年,一直以开摩托车拉客为生,海口禁摩以后,他便改为以电动车拉客挣取生活费。见他频频在协警眼皮底下闯红灯,记者开着电动车追上了他。“有交警在你还敢闯红灯?”他理所当然的回答记者:“他们是协警,不会抓我,我拉客这么久了还不知道?”小王说,他闯红灯前会看车,如果前方有交警,他还是会等红灯的。

市民建议:给协警增添设备

采访中,很多市民提出自己的建议,希望能最大程度地发挥协警在辅助交通管理的作用。

第一,给协警配备相机。针对海口电动车违法行为多,协警发现却难管住的情况,市民武女士提出建议,相关部门可以给协警配备相机,专门抓拍这些冥顽不灵的交通违法者。“现在电动车上牌管理以后,电子监控还没有跟上的前提下,完全可以将协警的资源利用起来,牌照索证,事后对违法者予以处罚。”武女士认为,这样可以让一些以为可以违法后不负责的人心有忌惮,减少违法行为。

第二,“信号不灵用绳拽”,住在龙华路附近的陈女士认为,龙华路与龙昆北交口处,一些协管员曾拉起绳索来控制电动车不听指挥,集体闯红灯影响交通的情况,她看到效果非常好,认为可以推广到其他人流和电动车数量十分密集的地区,强制性地遏制集体违法行为。

第三,每人一个警用口哨或小型的扩音器。市民认为,不少协管员使用的口哨在震慑和提醒违法者方面效果不错。“有时候,违法者违法后会遇到危险而不自知,口哨不仅可以震慑即将违法的人,还可以提醒已违法的人危险的存在。”海口市民黄先生建议,协警也应每人一个口哨,管不住的时候,可以鸣哨提醒,或提前发出警示,避免发生在混杂的交通高峰期时段,协警的声音被淹没,管理效果发挥不出来的情况。

第四,每个人发放一个发光指挥棒。市民认为,在车流混杂的交通路段,尤其是到了傍晚时分,不少协管员、协警的安全指数大大降低,而且指挥的效果不佳,很多远处的市民听不到协警的提示,也看不到协警的指挥,交通无法管理。“现在有的路口一停就近百辆电动车,天黑的时候连协警的人影都看不到,如果每人一个发光指挥棒,会增加管理效果。”市民提出。

记者手记:管不了不是不作为的借口

据海口交警部门介绍,协警、协管员是日常交通管理的大军。目前,海口具有执法权的交警不足600名,辅助他们管理交通的协警、协管员有一千多人。如果如此庞大的辅助管理交通的大队伍,发挥不出应有作用,不能被“管不了”卡住,浪费大好的资源。

相关部门是不是可以采纳市民的建议,根据协警在路面执勤过程中遇到的问题赶紧改造!如果是自身问题,可改造的加强培训,不可改造的请出队伍。赶快给辛苦奋战在路面一线的协警们,增加一些可以最大程度发挥自身作用的工具,一个哨子,一根绳子,能够花费多大的财力和精力呢?但却能让协警活起来,让消极怠工的协警忙起来,与具备执法权的交警联合起来,近2千人的交通管理队伍互相协作,动起来了,发挥出最大的作用了,海口的交通会不会变得更好呢?

原标题:海口部分交通协警成摆设
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于新浪南国都市报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /