万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

广交会采购商与成交额下滑 外贸企稳需艰苦努力

我要评论 2012-11-05 17:28 来源:上海证券报
分享到:

第112届中国进出口商品交易会(广交会)4日下午闭幕。截至11月3日,第112届广交会境外采购商与会188145人,比上届同期减少10.26%;出口成交326.8亿美元,比上届下降9.3%。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任刘建军坦言,未来相当长一段时间,我国外贸整体环境比较严峻,国外需求未得到根本好转、贸易摩擦大幅上升。要实现我国外贸企稳回升,还要付出很大努力。

采购商与成交额“双下滑”

在宣布本届广交会到会采购商与成交额“双下滑”数据时,刘建军阐述了如下背景:本届广交会是在“国际金融危机深层次影响继续显现,欧洲主权债务危机持续发酵,世界经济复苏明显减速,国际市场需求下滑,贸易保护主义加剧”的严峻形势下举办的。

本届广交会对欧美日等传统市场成交量降幅明显,对新兴市场降幅较小。受欧债危机、美国经济复苏乏力等影响,对欧盟、美国、日本成交分别下降10.5%、9.4%、36.6%。对新兴市场成交降幅较小,对东盟、中东、金砖四国成交降幅分别为7.9%、5.7%、0.7%,均低于总成交降幅,对澳大利亚成交增长0.4%。

具体到行业,本届广交会生活必需品成交增长,中短订单居多。食品、医药等生活必需品成交分别增长14.5%、26.9%,机电商品、纺织服装成交下降11.6%、15.5%。需求弹性明显的皮质箱包、木质玩具下降37.7%、48.7%。6个月以内的中、短订单占比达86.6%,增加了0.3个百分点。

新闻发布会上,有记者提出,海关总署数据显示9月份出口增长9.9%,1863.5亿美元的单月出口规模创历史新高。而作为中国外贸“风向标”和国际市场“晴雨表”的广交会,为何采购商与成交额却实现“双下滑”。刘建军认为,本次广交会如实反映出了“出口订单不足,经济复苏态势疲弱”的信号,要实现外贸“保十”的目标,尚需付出很大努力。

大企业“强者益强”,中小企业困难大

刘建军说,本届广交会显示,在严峻的外贸形势下,企业纷纷加快转型升级步伐,培育以技术、品牌、质量、服务等为核心的外贸竞争新优势。本届品牌展区成交125.8亿美元,下降5.4%,比总成交降幅低3.9个百分点。每家品牌企业平均获得的订单数是非品牌企业的3倍,平均成交额是非品牌企业的6.2倍。创新产品多、设计研发能力强的企业成交情况明显好于其他企业。

以格力电器[23.29 0.30% 股吧 研报]为例,本届广交会上,格力电器成交额近3亿美元,较上届增长约20%。此次广交会,格力展出的系列产品应用了格力自主研发的国际领先技术,展示了强劲的核心技术实力,刚刚上市的格力“全能王”系列U尊、U越也首次亮相本次展会。

对比大企业,广交会上的中小企业却是“冰火两重天”。福州金飞鱼柴油机有限公司是专业开发、生产小型动力的中型企业,是中国内燃机10强企业,有年产50万台的产能,市场主要在东南亚、非洲、南美、中欧。公司营销总监曾令敏告诉记者,“本届交易会客户少,尤其糟糕的是,老客户特别少。公司全年出口最少下降30%。”

刘建军说,本届广交会品牌企业只占到参展规模的20%,作为广交会重要组成部分的中小企业,虽然尽了最大努力,但在洽谈客商数量和成交额上仍不如意。这是受到了国际需求不足、国际竞争加剧和国内生产成本提高的综合影响。随着我国劳动力成本攀升,一些劳动密集型企业呈现向周边国家转移的态势。但是,通过这次广交会,许多中小企业捕捉到了市场信息,感受到了品牌企业的示范作用。希望中小企业通过广交会这个国际舞台,找到企业升级转型的道路,通过行业、企业间的合作,在国际市场上找到自己的空间。

外贸企稳尚需艰苦努力

刘建军说,今年9月以来,国家先后出台了促进外贸的“国八条”、“国十六条”,这些支持政策在112届广交会上已经发挥作用,许多参会商抓住这一机会,取得了一定收获。但是,企业在国际需求疲软、贸易摩擦增多,贸易保护主义抬头的大环境下,又受到汇率波动、过度竞争以及成本上升的双重挤压,外贸形势整体仍然严峻。

事实上,本次广交会的签约订单,大部分要到明年初才能开始履约,这在很大程度上反映了明年上半年的外贸形势,明年全球经济形势仍不明朗。

统计显示,本届广交会老采购商与会137936人,占73.31%,比上届提高8.31个百分点,创广交会分三期举办以来的新高。其中,与会10次以上的忠诚客户有46251位,占总人数的24.58%,比上届同期提高2.24个百分点;与会15次以上的有28494位,占15.14%,提高1.49个百分点。新采购商与会50209人,占26.69%。

对此,刘建军说,广交会老主顾的增多,一方面反映出他们对广交会的忠诚度、对中国商品的信心。但同时提出警示,我国广大企业要实现外贸丰收,需要拓宽眼界,积极拓展新市场。

万家热线版权及免责声明 编辑:张玲 [此文系转载,来源于上海证券报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /