万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合 > 正文

欧洲心头之患

我要评论 2012-11-24 04:07 来源:新浪财经焦点新闻

《经济学人》

欧元区债务危机经年不退,尽管近期有减缓之势,但危机已不是短期可解的难题,而且大有一波未平、一波又起之势:危机爆发以来,以希腊、葡萄牙、意大利和西班牙为首的“笨猪”国家问题最多、受创也最重。而今,与法国这个欧洲中心最大的“定时炸弹”相比,“笨猪国”的问题都只不过是浮云。

身为欧洲主要国家,法国一向追求在欧盟的主导权,而为进一步巩固自身地位,早在密特朗时代,法国就积极推动欧盟统一货币,以求削弱德国在欧洲的主导地位。不过事与愿违,虽然欧洲统一货币从形式上消灭了德国马克,但法国并未在欧元时代超越德国,反而在国家竞争力及节支创新方面落后于自己的竞争对手。更大的问题是,由于未有效控制公共开支,当前法国财政开支占国内生产总值的比例已达57%,“雄踞”欧元区第一,国债占比更从1981年的22%猛增到现在的90%以上。

近年来法国的经营环境也在不断恶化,无论用工成本、市场监管力度还是高额税收都使法国公司不堪重负,以致新创办的公司几乎凤毛麟角,作为当今就业增长引擎的中小企业数量更难与德国、意大利、英国等国相比,这就在很大程度上阻碍了法国国内就业问题的解决。由此造成目前法国超过四分之一的年轻人失业,全国失业率高达10%以上。财政赤字更随着财政支出的高企不断攀升,并触及红线。总之,法国正处于企业丧失竞争力、政府机构臃肿无效的不堪境地。

面对这样一个问题重重的法国,改革已势在必行。总统奥朗德显然意识到本国缺乏国际竞争力带来的种种后果,因此在本周宣称要减轻企业税负、提高劳动力市场的灵活性,并精简政府机构,减少公共开支。不过由于奥朗德执政以来不断提高富人税收,并增加工人最低工资,同时抑制物价上涨,很多企业主认为法国的经营环境已不堪忍受,因此纷纷选择离开,奥朗德的经济救市措施便有些力不从心。而回首奥朗德在竞选时的主张,他很少强调要不断吸引投资、笼络企业家,出现上述情况也在情理之中。

而为应对危机,欧元区正在进行一场互动式结构化改革,并有意建立欧盟统一的财政系统。令人不安的是,法国在这一结构化改革中已拖了后腿,国际货币基金组织[微博]甚至警告说它现在已落到意大利和西班牙之后。而人们之所以心忧法国,全因法国的命运关乎整个欧元区的前景。一向不喜财政紧缩的奥朗德政府,在当前欧盟主导的财政紧缩改革中一直不情不愿,甚至坚决反对欧元区各成员国释放一部分权力给欧盟,其一国之策显然已影响到全欧洲的改革大局,更对欧元的前景构成一定威胁。

若奥朗德仍无意力挺欧盟结构化改革,法国迟早会遭到更多投资者的冷眼,当然欧元区其他成员国(特别是德国)也不会无视这种状态继续下去。《经济学人》杂志为此警告说,法国当前急需虎口脱险,而留给奥朗德的脱险时间已所剩无几。(石璐)

原标题:欧洲心头之患
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于新浪财经焦点新闻,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /