万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 头条 > 正文

[考研] 四川硕士收入是小学教育程度的4.63倍

我要评论 2012-12-18 10:00 来源:网易教育头条
分享到:

新华网讯 (记者 吴晓颖)17日记者从四川省居民消费研究会获悉,由该研究会编写的《四川省居民消费研究报告蓝皮书》已对外发布。调查显示,四川不同学历居民可支配收入与户主不同学历之间呈正相关特征,其中研究生工资收入是小学程度者的4.63倍。

据悉,《蓝皮书》是四川省首次编写的居民消费报告。报告中反映了“十一五”期间四川省居民消费状况。从纵向比较来看,近年来,四川低收入群体收入增长幅度的加大,城乡居民收入差距也呈缩小态势。居民消费已基本实现了从温饱型消费向发展型、享乐型、健康型消费转变。同时,与全国及发达区域比较发现,四川居民消费呈现两个特点,一是居民收入水平偏低,消费增长后劲不足。二是人均消费支出增长快,增幅大,群众提高生活质量的愿望强烈。

四川省居民消费研究会理事长王裕国告诉记者,“调查中发现一个有趣的结论,受教育程度高低对收入水平具有重要影响。即居民学历越高,家庭人均可支配收入水平越高;户主学历越低,家庭人均收入水平越低。”

记者看到,《蓝皮书》中对“不同学历户主家庭收入水平比较”一栏的统计数据显示,2010年四川研究生户主家庭人均可支配收入为2.4039万元,是小学户主家庭的2.13倍。其中,研究生学历户主家庭的工资收入为2.3914万元,是小学户主家庭的4.63倍。

而从消费水平来看,也呈现出学历水平与消费水平正相关的特点。统计数据显示,2010年四川小学学历的家庭人均消费支出为8633元,相当于四川全省城镇居民平均消费水平的71.3%,而专科、本科、研究生学历家庭的消费水平分别为四川全省平均水平的1.3倍、1.5倍、2.4倍。

“在消费项目中,是否有能力选择优质教育文化资源、提高自身教育文化素质,是导致居民学历层次差异的重要原因。”王裕国说,这说明提高居民的教育文化水平是增加居民收入的重要途径之一。

据悉,四川省居民消费研究会成立于2010年,是由西南财经大学发起的社会科学研究团体。

原标题:[考研] 四川硕士收入是小学教育程度的4.63倍
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于网易教育头条,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

细说年终奖

近日一招聘机构发布了《2019白领年终奖调查》,调查数据显示,2019年全国白...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /