万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合 > 正文

开年大戏题材雷同扎堆严重 观众直呼“倒胃口”

我要评论 2013-01-06 07:30 来源:搜狐八卦新闻
分享到:

《楚汉传奇》海报

大众日报讯 回顾2012年,电视荧屏上除了反复播出的清宫戏《甄嬛传》外,就是讲述婆婆妈妈那点事的家庭伦理剧,看得观众既乏味,又“倒胃”。2013年之初,纷至沓来的“开年大戏”虽给观众换了换胃口,但题材雷同扎堆严重,似乎又预示着新一轮审美疲劳的来临。

古装剧:主打英雄传奇

在开年剧作之中,古装剧无疑是最得势的一个。抛弃了清朝、宫斗、穿越等元素之后,今年的古装剧的关键词是“英雄”,是“传奇”,并把目光锁定在隋唐、楚汉这两段枭雄辈出的年代。湖南卫视独播的《隋唐英雄》还在热播,将于1月14日登陆山东、深圳、东方、河北和浙江五家卫视的《隋唐演义》,早已跃跃欲试,精心制作的宣传片滚动播出,卖力吆喝赚人气。戴上“最贵”帽子的《楚汉传奇》更是占据了安徽、天津、浙江、北京四家卫视的黄金档,难怪有观众抱怨:“手拿遥控器换台,想看现代人真难!”

古装传奇剧的火爆自然有它的道理。业内人士指出,古装题材不仅比现实题材更容易通过审查,更容易拿到投资,还给了编剧和导演提供了想象和发挥的空间,爱情、战争都可以往里装,对观众更有冲击力。也正是基于这样的原因,2013年的电视荧屏上,“古装当道”的情况将被延续,《楚汉争雄》、《王的女人》、《吕后传》、《吕氏为王》、《大秦帝国》、《精忠岳飞》、《赵氏孤儿》、《兰陵王》、《大漠谣》等都将与观众见面,如此之多的古装剧集轮番“轰炸”,想让观众不吐也难。

谍战剧:玩起“武侠范”

古装传奇剧风头正劲,抗战谍战剧也热播正酣。贵州、广西、贵州、新疆四卫视播出的《利箭行动》,以及山东、湖北、河南、云南四台齐播的《平原烽火》,将战场的硝烟从古代拉到近代。

《利箭行动》的最大看点是“谍战之父”于震,剧中,他所饰演的八路军侦察连长李剑,率领一支各怀绝技的利箭特战队,与日军展开了一系列智慧与勇气的斗争,并首次尝试西装革履的扮相,平添了几分绅士风度。《平原烽火》则是《神探狄仁杰》原班制作团队首度转型拍摄的战争戏,“元芳”张子健变身孤胆英雄,怀揣3块银元、5发子弹深入敌后,与“狄仁杰”梁冠华出演的汉奸头子邓文昌斗智斗勇,彼此厮杀。

不得不说,前些年大热的谍战剧风头已过,但在古装剧的包围之下,谍战剧则成了特色小菜,成为那些想换换口味的观众的不二之选。并且,当谍战情感剧不再能够激起观众的兴趣之后,拳拳到肉的武侠动作戏在这两部谍战开年剧中频频上演,也为谍战剧成功博回一些人气。然而,武侠风是否真的能够成为拯救谍战剧的那根稻草,则并不是仅凭“开年”市场就可以判断的,倘若一拥而上,只会重蹈覆辙。

家庭剧:“孩子”成新宠

近年来,都市情感剧的话题已从夫妻、婆媳,转至岳婿、妯娌,每部剧都变着法地换角度,改形式,为的就是不让观众觉得太烦。虽然相似的情节总是接连上演,但家长里短的事依然是女性观众的最爱,以都市情感剧来开年,目标观众群也自然是女性。

江苏、深圳、东方卫视播出的《天真遇上现实》,由林永健、陈数两位人气演员领衔,讲述再婚夫妻们的喜怒哀乐,喜剧效果与话题性十足。即将于1月中旬登陆湖南卫视的《小儿难养》则由小宋佳、陈思成搭档,以80后育儿经历为主线,展现“被宠坏了的一代”升级为父母苦乐。两部剧如出一辙地尽力弱化以往情感剧中必不可少的家庭大战,让观众能够在轻松幽默的故事中,对生活有所感悟。

然而,《小儿难养》又为以孩子做核心的电视剧开了个头,接下来,《宝贝》、《双独家庭》、《保卫孙子》、《断奶》、《孩奴》、《独生子》等多部相似题材的电视剧也将陆续上演,都市情感剧的孩子之风已然刮起。

原标题:开年大戏题材雷同扎堆严重 观众直呼“倒胃口”
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于搜狐八卦新闻,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /