万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

商家看中“80后”商机 “舌尖上的童年”引爆怀旧风

我要评论 2013-02-01 09:40 来源:芜湖新闻网
分享到:

酒心巧克力、足球巧克力、跳跳糖……这些曾经风靡上世纪90年代的零食,已经成为众多“80后”的一段记忆。现在,“‘80后’小朋友”已经成为小朋友的爸妈,而本来定位儿童零食的产品,在当下又重新受到“80后”的青睐。昨日,记者在多家超市看到,消失已久的零食重新出现,包装口味依旧。

“舌尖上的童年”引爆怀旧风

“现在一手拿娃哈哈AD钙奶,一手拿小浣熊干脆面,绝对是卖萌利器,走在街上回头率暴高。”“80后”女生张佩说,前两天去逛超市,突然发现超市多了很多属于他们那个年代的零食。“当时相当激动啊,立马掀起了我的购物欲。”张佩说,告诉好友后,每个人都去采购了。

昨天上午,在欧尚超市花津南路店,记者看到许多上世纪90年代在学生间风靡的零食又在货架上出现。在巧克力销售区,和德芙、金帝等知名品牌巧克力一起销售的,还有大家熟悉的酒心巧克力、足球巧克力等。“这两款巧克力的销量非常好,这都是刚补的货。”营业员表示,前来购买的多是一些年轻人。

“超市销售怀旧食品,主要就是为了吸引上世纪80年代出生的消费群体,以保证竞争的差异化。”市区一超市部门经理介绍,目前“80后”怀旧食品很受欢迎,多为话梅、果丹皮、酒心巧克力及膨化类食品,这些产品多已经形成稳定的客户群,所以超市在采购的过程中,都会保持这类食品的比例。

怀旧风带动老品牌回春

细心的市民会发现,如今出现在大家眼前的怀旧商品越来越多。除了零食,不少“80后”曾用过的老品牌也火了起来。

百雀羚、雅霜等曾经是大家最熟悉的老字号国产护肤品牌;回力鞋也是那个时代最潮的单品。这些品牌曾一度消失在人们的视野中,但最近,它们却实现了“逆袭”,许多年轻人重新穿着回力和飞跃鞋,用起了传统品牌的化妆品。凭借实惠的价格以及怀旧的概念,这些品牌获得消费者喜爱,销量节节攀升。

在市区多家超市,百雀羚、雅霜等老字号护肤品牌的商品,都在各柜台显眼位置销售。销售人员称,购买这些化妆品的还多是一些年轻人。此外,记者发现,这些品牌还和各电商合作,纷纷在网上开起了旗舰店,每样商品的销量都是上百上千。 “其实我买的不是商品,而是回忆。”在某企业工作的“80后”小伙胡启龙介绍,小时候,这些零食、鞋子对他来说都是奢侈品,只有逢年过节的时候才有,如今吃这些零食,虽没有儿时的味道,但却有回到那个年代的感觉。

商家看中“80后”商机

“我们成长的年代,正是社会剧烈变化的时期。家里的老房子拆了,住进了商品房;街道都成了大马路;曾经喜爱的零食也被新品代替。”“80后”谢亮告诉记者,突然看到属于他们那个年代的物品,会立刻有了归属感。在采访中,记者了解到,作为第一代独生子女,成家立业、买房买车让他们感到压力巨大,而怀旧会让他们寻找到心理安全感。如今,“80后”已成为消费市场的主力军,而商家自然也是不会放过这一群体带来的商机。

“目前,很多经销商都开始做怀旧营销,毕竟‘80后’群体现在消费非常活跃。”市区一超市部门负责人表示,这群“80后”无论是在现实中还是在网络上,消费能力都很强。很多商家都推出各种针对性活动,如旺旺公司就在网上推出了“旺仔小馒头+80后记忆”的系列微博,将变形金刚、小虎队、西游记、魂斗罗等与食品联系起来,让消费者瞬间怀念起当年。“现在商家推出的产品,多还是仅仅保持了商品的原有特色,时间一长,就会让人感到腻味。”该负责人表示,针对“80后”推出的怀旧商品,最好能融入现代元素,进行市场细分,生产出更具针对性的商品。

万家热线版权及免责声明 编辑:强金明 [此文系转载,来源于芜湖新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /