万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 财经 > 正文

欧洲央行2014年将全面监管欧元区6000余家银行

我要评论 2013-03-20 17:19 来源:人民网财经

中新社布鲁塞尔3月19日电(记者 沈晨)欧盟“扫雷”成功欧盟立法机构成员及欧盟成员国代表3月19日在此间就欧洲央行监管欧元区银行达成一致意见。这意味着欧元区内6000余家银行将在2014年年中开始接受欧洲央行(ECB)的全面监管。

欧盟内部市场事务专员米歇尔·巴尼尔将当天的突破形容为欧盟通往银行联盟的“重要一步”。他说:“这才是通往银行联盟的”重要一步“,有助于恢复欧元区银行的信心,确保银行金融业的稳定与团结。”

国际货币基金组织及部分经济学者认为,在欧元区内建立一个有效的银行业联盟是化解欧债危机的最有效途径。而建立单一银行监管机制(SSM)是通往银行业联盟的重要一步。去年10月,欧盟27国领导人就欧元区建立SSM达成一致意见。基于去年10月欧盟领导人达成的协议,欧盟立法机构成员与欧盟成员国代表近日在比利时首都布鲁塞尔就单一银行监管机制法律层面的细节进行磋商。

根据当天的磋商结果,欧洲议会议员有选择、核准金融监管机构的主要负责人的权利。同时,欧洲议会还有权审查欧洲央行相关工作的实施状况。据悉,欧洲央行与欧洲议会将在近期就相关议题进一步磋商。

欧洲理事会主席范龙佩曾指出,打破银行和主权债务之间的恶性循环就需要建立SSM,以阻止银行业的风险进一步蔓延。

原标题:欧洲央行2014年将全面监管欧元区6000余家银行
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于人民网财经,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /