万家热线·资讯  

资讯> 综合 > 正文

半岛晨报:花儿朵朵在中国体育底层

我要评论 2013-03-26 02:57 来源:新浪体育要闻
分享到:

□钱建辉

朵朵,多么纯朴浪漫的名字,和父母的期望相反,庄朵朵并没有在温暖的阳光里快乐地绽放,相反,正处于21岁花季的她已经开始承受着专业运动员经历所带来的身与心的双重困扰:她疑因过量训练患上了气喘病,她无工作无保险求助无门。

在两年多的求告一直被推诿和漠视之后,庄朵朵被逼“亮剑”,以曝黑幕相威胁,要求陕西省体育局为她的“职业病”负责。在庄朵朵已经爆出的“黑幕”中,包含了一些似曾相识的内容:运动队及教练对球员伤病的漠视、对运动员利益的侵犯、退役运动员缺乏保障、年龄作假——庄朵朵所在的运动机构在这一点上倒是创意十足,姐姐报名,妹妹比赛,弄虚作假的结果是不到参赛年龄的庄朵朵拿了一块奖牌。

被运动员经历所伤害,庄朵朵不是唯一的一个,此前我们在孙英杰、才力等诸多运动员那里都有所耳闻,所涉及到的问题与庄朵朵所述也大同小异,他们的遭遇代表着一个庞大的被专业体育运动所伤害的运动员群体,他们付出的远不止青春和汗水,甚至包括健康,但并未收获尊严和保障。

媒体和公众的目光更习惯围绕着那些光鲜的奥运和世界冠军们,他们站在金字塔的顶端,被荣誉和财富的光环包围。实际上,在他们的身后,是庞大的底层运动员群体,很多时候,他们都只是作为模糊的背景而存在。

正因为这样一种残酷的现实,前几天上海市体育局要给刘翔等三大赛世界冠军提供终身免费医疗的消息才引起那么大的公愤:那么多底层运动员尚缺乏基本的衣食保障,为什么还要把有限的资源给那些本来已经衣食无忧的冠军们?难道政府部门急需做的是锦上添花,不是雪中送炭?

就体制的特点而言,上海体育局的做法并不反常。专业体育好比一个生产奖牌的流水线,对于地方体育官员们来说,只有奖牌才有意义,因为奖牌代表着业绩,意味着职位的升迁、经济利益的取得,而那些出不了成绩的运动员,已经失去了利用价值,从功利的角度看,没有必要予以特别关注。

功利的专业体制不可避免地会缺乏人性和人道关怀,特别是在长跑、柔道、举重之类的项目中,因为从事这类运动的青少年很多人出身贫困家庭,年龄小加上本人和家庭缺乏自我保护的能力,他们的弱势常常被一些不良的教练和体育官员利用。

个人与机构和体制之间的对抗向来艰难,求助媒体和舆论是一个有效的办法,孙英杰等人都是在媒体和舆论的帮助下才讨回了几分公道。庄朵朵使出这一招,相信会有助于问题的解决。

对于社会而言,庄朵朵事件是又一次沉痛的提醒,提醒人们关注下面这些久悬未决的问题:如何为专业运动员建立一种更优的医治和福利保障体系,如何改变现有体制的弊端等等。

原标题:半岛晨报:花儿朵朵在中国体育底层
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于新浪体育要闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /