万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

合肥十五里河综合治理下月开工 老排水涵道不可盲目填堵

我要评论 2013-03-29 08:34 来源:江淮晨报
分享到:

“十五里河治理是合肥的一项重点工程,是巢湖污染治理的重头戏。现在塘西河已经‘拿下’了,十五里河治理今年必须开工!”昨天在巢湖水治理专题会议上,省委常委、合肥市委书记吴存荣为十五里河综合治理工程扣响了发令枪。

十五里河,自西北流向东南,穿过合肥市蜀山区和包河区,在同心桥处汇入巢湖,流域面积111.25平方公里,全长约22.64km,按会议意见,十五里河治理下月开工。

目前,东起渡江战役纪念馆,西到徐河泄洪通道的巢湖生态湿地试验段已经建成,岸线长度大约1800米,平均进深为500米。按会议意见,后续的3个生态湿地建成之后,巢湖北岸生态湿地的长度将能够达到7.8公里左右。

十五里河治理下月必须开工

“我们要讲细节问题,不能只讲大概念。”昨天在与各部门讨论十五里河治理方案时,听了几家的汇报意见后,吴存荣的语气有点儿着急。

“你们都在讲概念,但是没有谁把哪一段拿出来细说。要分段分析土方平衡量,分段实施、同步建设。不要就讲一个总体概念,什么时候才能实施起来?”

环湖路地面高程多少?这块地是建设用地还是生态用地?在讨论中,吴存荣逐个问到细节。

设计单位介绍,发源于大蜀山东南麓的十五里河,自西北流向东南,穿过合肥市蜀山区和包河区,在同心桥处汇入巢湖,流域面积111.25平方公里,全长约22.64km,受巢湖影响,水旱时有发生。河道目前的防洪标准为10~20年一遇。由于沿河生产生活污水排放和缺乏水源补给,水体污染严重,河流生态环境较差。

“十五里河治理是合肥的一项重点工程,是巢湖污染治理的重头戏。现在塘西河已经‘拿下’了,十五里河治理下个月必须开工。”

老排水涵道切不可盲目填堵

由于现在河道流经的一些区域城市建设尚未形成规模,吴存荣提醒,排水、排涝设计一定要有前瞻性,长远考虑,按城市排涝标准设计建设。

“自然形成的排水毛细血管系统不能堵死了。”吴存荣说,过去农田周边留下来的很多池塘、涵洞等自然的老排水系统,在暴雨来袭时,都能起到很重要的作用。

填池塘、堵涵洞,造成严重内涝,在很多城市建设中这样的教训不少。吴存荣要求,十五里河治理,对于沿河涵洞要分情况对待,农田消失后,灌溉的涵可以填掉,排涝的涵还是要留好,这些涵洞留着,未来开发建设,也能对排水系统建设起到作用。

吴存荣还特别强调,排涝涵必须全部重新设计,“将来周边全部按城市强度开发,是什么要求?这个必须考虑!”

河道护坡或可尝试林带风情

“规划、建委、滨湖新区等部门都要注意治理任务的轻重缓急,要有主次之分,河道挖通、排水通畅、防洪问题解决是十五里河治理的先决条件,先要把这个任务拿下,下一步,再优化,把沿河景观等做好。”

现场有部门提出建议,可在相关十五里河沿岸以路代堤,采取车行堤坝上的设计。而对于护坡堤的设计方案,是草皮还是混凝土,大家也都很关注,讨论非常热烈。

“河道护坡可以用草皮,当然你们也可以向皖北学习,他们使用林带护坡也非常漂亮。”吴存荣提出建议。

万家热线版权及免责声明 编辑:张朝霞 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家买房小程序

    万家买房小程序

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /