万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

华侨城二次扩张路蒙阴影:负债高 存货积压

我要评论 2013-05-07 19:30 来源:北青网
分享到:

负债高企、存货积压,在华侨城A的二次扩张路上蒙上了一层抹不去的阴影。

定位高端房地产市场的华侨城A(000069.SZ),在3月8号公布了其2012年年报。据年报显示,在华侨城的主营业务中,房地产业务2012年实现营业收入112.5亿元,同比增长10%;但毛利率较去年同期下降3.16个百分点,至59.86%。

另外,截止2012年末,华侨城的期末经营活动产生的现金流量净额为71.4亿元,同比增长5倍;长短期借款总额为226.73亿元,较去年同期略有下降;但存货达到351.35亿元,同比增长10.7%;期末资产负债率为69.95%,同比下降1.22个百分点。

年报还显示,截止2012年末,华侨城土地储备为765万平方米。其中,旅游综合业务配套地产储备565万平方米,房地产业务储备200万平方米。2013年度计划开工面积为96万平方米,计划可售面积168万平方米。

从2011年年末的71.17%,到去年的69.95%,华侨城的负债率始终徘徊在国资委限定的70%“红线”附近。而近几年华侨城迅速拿地扩张的策略,也让其背上了高存货的包袱。

去年下半年在敲定宁波、福州和深圳大鹏等三大超百亿规模的文化旅游综合新项目外,华侨城再次新增一个百亿级投资项目,华侨城4月15日公告该项目落子重庆。

两天后的4月17日,华侨城再次公告,公司为打造宁波华侨城项目而成立全资子公司,已办理完成工商注册登记,取得营业执照。

华侨城董秘倪征在接受采访时曾表示,与第一轮扩张立足于一线城市和区域重点城市不同,华侨城二次扩张主要定位于1.5线城市,并进行多个产品系的全面复制创新。

华侨城在年报中也直言,上了一个台阶后,需要停一停喘口气才能再上一个台阶。目前阶段以及在可以预见的未来几年,华侨城“旅游+地产”的商业模式,将不可避免地引发趋势性的规模扩张。

年报说,资本市场融资受阻,使华侨城丧失了股本扩张配合增长的机会,只能依靠自身的滚动发展,被迫主动放慢规模扩张的步伐。

而在这一过程当中,随着旅游地产市场的持续走热,也会有越来越多的房地产公司加大力度投入旅游地产行业。

就华侨城而言,业内人士表达了普遍担忧,作为回哺其旅游地产资金的住宅地产,因其较多定位在中高端领(如浦江华侨城)域甚至高端(如华侨城苏河湾),更容易拉长其资金链,从而产生资金周转困境。随着各大开发商纷纷进军旅游地产,华侨城的生存空间也必然会遭到不断挤压。

有分析师认为,华侨城一直坚持重资产运营模式,在规模增长和利润率方面,华侨城更注重后者,但由于楼市调控政策持续不放松,高端项目受其影响更甚,其追求的利润率在今年还会继续下降。

与此同时,之前扩张进入的泰州、云南华侨城项目进展也不太顺利,加之福州、宁波等地项目号称投资百亿,短期内华侨城还将面临一定的资金压力和政策风险。

当然,为突破融资难题,华侨城自身也在探索中。资产证券化是其打出的第一张牌,2012年12月4日,华侨城发布公告称其“欢乐谷主题公园入园凭证专项资产管理计划”正式成立,合计募集资金18.5亿元。

对此,有业内人士认为,华侨城通过资产证券化融资可有效盘活其主题公园产业的存量资产,此种方式募集资金,专款专用,能更好地推动欢乐谷的滚动发展。

万家热线版权及免责声明 编辑:李静 [此文系转载,来源于北青网,版权归属原作者]
  • 万家热线惠买房

    万家热线惠买房

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

一房一价

京商商贸城

购买公寓享购房红包2000元

小户型 低总价 小高层

领取优惠

13200元/㎡

西子曼城

购买住宅享购房红包500元

品牌开发商 多层

领取优惠

一房一价

滨湖东方汇

购买商铺享购房红包2000元

南北通透

领取优惠

一房一价

万泓中心

购买商铺享购房红包2000元

学区房 品牌开发商 南北通透

领取优惠

一房一价

春天城市广场

购买公寓享购房红包2000元

小户型 南北通透 多层

领取优惠

更多专题报道

路见未来|一条路焕新一座城

在城市的扩张中,那些纵横交织的城市动脉,不疾不徐地奔走在 “大湖名城、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /