万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 科技 > 正文

爱日租:欧洲山寨之王败走中国

我要评论 2013-05-17 16:45 来源:搜狐科技

【搜狐IT消息】(王聪佶)根据DoNews报道,在线短租平台爱日租大幅裁员80%,150人的团队仅剩下30余人在勉强维持运转。在蚂蚁、小猪、途家纷纷高额融资的情况下,爱日租是如何倒掉的呢?搜狐IT将原文爆料截取如下

1.爱日租管理层对资金挥霍无度:

爱日租于2011年年中上线,当年百度推广费用花费500万,12年百度推广费用1000万,13年已与百度签署的框架协议1000万。

爱日租管理团队几乎全是通过猎头寻觅,仅一个大区经理就需要付出10万多人民币,全国最后设立了5个大区经理,招聘费用保守估计100万人民币以上。同时,爱日租还在几十个重点城市都有单独的办事处。

2.爱日租成立的目的就是溢价出售

爆料者称爱日租并非创业公司,其持有人为Samwer旗下风投+孵化机构“Rocket Internet”,其设立爱日租的目的是希望通过快速抢占市场打造行业品牌然后需求出售并获利。

因此,Samwer所运用的策略就是不惜成本投入,只求快速取得市场份额,完全不在乎后期的收益问题——因为收益从来就不是Samwer要考虑的问题,获取市场后的溢价出售才是其赚钱之道。

3.爱日租在策略方面的问题:

首先,产品定位。爱日租经历颇多探索和调整后,最终选定中高端的酒店式公寓作为其主要房源。但很不幸,这样的房源定位让其不得不直接面临酒店OTA的竞争:酒店式公寓的房源在价格上优势并不大,而服务专业性又逊色于酒店,同时房客还需要承担安全、诚信等心理成本,导致其必然需要更大的成本投入来获取市场。

其次,管理团队与决策机制。Samwer的背景和成功经历使其更信任西方的管理模式,所以几个高管人员几乎全是海龟背景。对中国互联网缺少足够的了解带来的众多管理、决策失误,致使爱日租的惨淡收场无法避免。

爱日租有过一个涅槃的机会:当被艺龙2000万美元以及Homeaway报价3000万溢价收购时,如果最终达成也许爱日租就是另一番景象。但错误估计行情的Samwer最终以出价低否决了当时CEO李国栋谈的收购。

再其次,行业限制。作为国内第一个吃螃蟹的短租网站,爱日租不可避免要走很多弯路。虽然说是抄袭airbnb,但国内环境和国外完全不一样导致必须以全新的思维去做。

最后,行业竞争。欧洲互联网山寨之王Samwer的名号虽响,无奈到了山寨国度也只能仰天长叹:爱日租既生,何来蚂蚁小猪游天下?快速崛起的竞争对手数量众多,并且还都有个本土的“干爹”,爱日租要想突围,谈何容易!

原标题:爱日租:欧洲山寨之王败走中国
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于搜狐科技,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /