万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 头条 > 正文

新华社:欧洲人可以直饮自来水

我要评论 2013-05-20 23:56 来源:网易新华社

《新华每日电讯》5月20日在头版“好望角”国际评论栏目发表吴黎明撰写的文章《欧洲人为啥直饮自来水》,全文如下:

2008年,到日内瓦出差,朋友带我去邻近的法国埃维昂小镇转转,那里是大名鼎鼎的依云水原产地。朋友指着路边的一个自来水龙头说:“我们去灌点水,这水龙头出来的就是依云矿泉水。”由于依云水远近闻名,连邻国日内瓦的居民和路过的游客往往都顺便灌水带走。

在欧洲人眼里,自来水就是可以直接喝的水,依云瓶装水在欧洲价格也是普通水平。并且,欧洲的饮用水标准是统一的,不管是自来水还是瓶装水。

在我工作过的比利时,上世纪初发明了著名的自来水处理常规工艺“四部曲”———絮凝、沉淀、过滤和消毒(加氯气等),这第一代自来水处理技术至今还在广泛使用。从标准上说,欧洲对饮用水标准进行多次修订,高质量、高要求是其显著特点。

当前,欧盟1998年出台《饮用水水质指令》是欧洲各国制订本国水质标准的主要依据。该标准涵盖水质指标48项,被誉为最严格的自来水标准。指令同时明确要求所有欧盟国家对水处理过程使用的材料和化学品建立审批制度,对水质监测指标和频率提出指导意见。

欧洲各国大都依此出台自己的国家饮用水技术标准,有的比欧盟标准还高。比如,德国要求自来水卫生标准达到“婴儿可以直接饮用”的水平。在柏林,为防止合格的饮用水在建筑内最后几米的运输中受到污染,自2001年起,房屋的所有者也被列入供水方——原本,住房中管道的质量是由房屋所有者负责的。

欧洲旅游景点经常装有公共水龙头,游客尽管放心饮用。在餐馆吃饭,服务员往往先上来一大杯免费冰水,你不要感动,其实就是自来水加冰。

正因为自来水标准高,欧洲一些环保主义者近年来还发起了喝自来水不喝瓶装水的运动。在他们看来,瓶装水不仅要耗费大量的能源、材料和资源,而且卫生状况反而不一定比自来水高,特别是长期存放后。

原标题:新华社:欧洲人可以直饮自来水
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于网易新华社,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /